Возможно, это не более чем результат стихийно сложившегося столетия назад общественного мнения (вспомним, кстати, старинные эталоны красоты, не только древнегреческие, естественно).
Возможно.
Но дело в том, что нашему бессознательному гораздо ближе исконные значения слов. Поэтому, если уж ставить себе цель, то лучше все-таки стать стройнее, чем худее – хуже.
Отдельная тема, в которую мы не станем особо углубляться, – фоносемантика – бессознательное осмысление звучания речи.
Так вот, есть компьютерные программы, позволяющие анализировать фонетическое воздействие текстов.
На слово «похудеть» программа «ВААЛ» Владимира Шалака среди прочего выдала: печальный, страшный, слабый, низменный. Здорово, правда? А вот цель «стать стройнее» оставила программу равнодушной, что уже неплохо.
Если уж говорить об эмоциональной насыщенности наших целей, то уместно будет добавить утверждение, что цель должна вызывать позитивные эмоции. Эмоции – это способ, которым пользуется наше тело, чтобы дать нам знать, будет ли оно выполнять наши пожелания. Если эмоции плохие – не будет. Правда, это только в лучшем случае. В худшем – будет, но результат вам не понравится.
На тренинге «Развитие личной силы» я специально обращаю внимание участников на их эмоциональное состояние. Действия, продиктованные страхом, злостью, виной или обидой, до добра не доводят.
Кто, например, любит жаловаться на плохую память? Память у вас хорошая! Просто, если вы ненавидели «эту проклятую химию», вы ее и не запоминали, а то, что вы любите, вы и сейчас помните и знаете. Известны случаи, когда ребенок, неспособный выучить даже пару английских слов, с легкостью перечислял названия десятков покемонов из японских мультиков. И не только названия, но и все их характеры, привычки и т.п.
Теперь вопрос на засыпку: какой эмоциональный заряд содержит реклама вроде «Избавьтесь от ЖИРА!!!»? Сильный заряд. И негативный. Сколько ненависти в этой короткой фразе! Ненависти к себе. С этого обычно начинается рак – отторжение телом собственных тканей.