2 глава
Три типа привязанности
к матери
Заберите щенка у его матери, оставьте его одного, и вы увидите типичную для всех млекопитающих реакцию на разрыв эмоциональной энергетической связи.
Короткие расставания провоцируют острую реакцию протеста, в то время как продолжительное отлучение вызывает психологическое состояние отчаяния.
ВАЖНОСТЬ МАТЕРЕЙ
Недавние исследования показали, что участие отцов крайне важно для выращивания здорового потомства.

Тем не менее родители не могут запросто заменить друг друга.
Поэтому я подчеркиваю важность влияния матери в создании основной привязанности, которая поддерживает развитие ребенка в раннем детстве.

Неудовлетворенность, о которой я говорю, возникает из-за недостатка надежной, постоянной и гармоничной любви матери (или другого человека, который заботится о младенце в самом начале его жизни).
Это мешает созданию безопасной привязанности, здоровой связи между матерью и ребенком.
Как невидимая пуповина, безопасная привязанность создает канал для беспрепятственного течения эмоциональной заботы к ребенку, одновременно передавая информацию о потребностях малыша к матери. Пока привязанность безопасна, младенец чувствует себя спокойно, нуждаясь в матери и завися от нее, а по мере взросления это спокойствие распространяется на других людей, заботящихся о ребенке.

Безопасная привязанность, зародившаяся в общении с матерью, позже превратится в уверенность в себе, которая позволит строить здоровые и открытые отношения во взрослой жизни.

Безопасная привязанность – это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности.

Чтобы безопасная привязанность развивалась, ребенок должен верить, что мама:
• будет рядом, когда она нужна;
• будет способна и готова удовлетворить его потребности;
• будет дарить любовь охотно и постоянно, без отказов и перерывов;
• эта любовь будет «настроена» на него, не будучи навязчивой или требовательной.

Разумеется, никакая мать не способна всегда все делать безупречно.

Даже женщина, идеально подходящая для материнства, будет иметь свои слабые и сильные стороны, равно как хорошие и плохие дни.
3Однако исследования показали, что дети довольно стабильны и могут компенсировать небольшие неточности, ошибки и разочарования. Безопасная привязанность – это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности.
Несколько слов о безопасной привязанности
ТРИ ТИПА ПРИВЯЗАННОСТИ К МАТЕРИ
ИЛИ
КАК ЗАРОДИЛАСЬ ТРЕВОЖНОСТЬ
ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЕ МАТЕРИ

Термин «достаточно хорошие матери» был введен известным психологом Дональдом Винникоттом, чтобы передать идею о том, что небольшие ошибки родителей, хотя и расстраивают ребенка, необходимы для его развития.
Эти маленькие расстройства помогают ребенку сформировать внутреннее представление о любящей матери, которое будет его поддерживать в тяжелые времена.

Со временем этот внутренний ресурс интегрируется в личность, делая его более стабильным и самостоятельным человеком. Но даже с учетом этого «достаточно хорошая мать» должна быть достаточно надежной, достаточно ответственной, достаточно внимательной и достаточно доброй, чтобы ребенок чувствовал безопасность привязанности.

Она также должна переносить нормальную агрессию или капризность ребенка, не закрываясь и не мстя. Если она не в состоянии надежно справляться со всем этим, ребенок становится тревожным и неуверенным. Малыш начинает бояться, что сверхважная связь с матерью под угрозой из-за его врожденных свойств – зависимости, агрессии, злости и желания отделиться.

Если ситуация не поменяется, тревожность может зафиксироваться в теле и психике ребенка.
ИЗБЕГАЮЩАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Результат постоянного эмоционального пренебрежения, что приводит к отторжению ребенка от родителя.

И хотя таким детям требуется поддержка, они ведут себя так, словно она им не нужна, и кажется, что они эмоционально закрыты, даже в ситуациях, когда их способны подбодрить.

Став взрослыми, они, скорее всего, будут недооценивать важность близких отношений.
ДЕЗОРГАНИЗОВАНННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

формируется, когда родитель регулярно подавляет и запугивает ребенка.
Такие дети постоянно сталкиваются с невыносимым противоречием: инстинкт подталкивает их искать утешения у того же человека, который их запугивает.
Отчаявшись установить связь с родителем, они вынуждены подавлять наполняющие их страх и гнев.
Когда дети вырастут, эти эмоции время от времени будут проявляться, создавая проблемы в отношениях
Между этими крайностями мы обнаруживаем
тревожную женщину,
которая никогда не построит счастливых отношений
с миром, НЕ в личном плане, нЕ в матереальном,
ЕСЛИ НЕ ПРОРАБОТАЕТ ВСЕ УСТАНОВКИ МАНИПУЛЯТОРОВ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Между безопасной и избегающей или дезорганизованной привязанностью находятся дети, которые вроде бы что-то и получают от своих матерей, но этого им явно недостаточно. Эти дети застревают в состоянии неудовлетворенного желания родительской заботы.

Такая связь между родителем и ребенком – тревожная привязанность – общее условие взросления всех жертв манипуляторов.

Разумеется, есть много причин, по которым материнская забота непредсказуема.
Чаще всего мать сама не получала достаточной родительской заботы в детстве. Но даже на женщин, у которых в детстве была безопасная привязанность, могут негативно повлиять пренебрежительные, грубые или отсутствующие партнеры.

Исследования показывают, что на качество воспитания сильно влияют и жизненные трудности, такие как серьезные утраты, болезни и бедность.

Дети с тревожной привязанностью не хотят (и не могут) прекратить свою погоню за любовью и близостью, которых им так отчаянно не хватает. Их матери обычно непредсказуемы и суматошны, они неспособны отвечать своим детям постоянной любовью, они на них не настроены. Прерывистость заботы напоминает случайный характер азартной игры вроде рулетки.

И подобная неравномерность – разочарование слегка приправлено случайными вознаграждениями – способствует созданию зависимости, какую мы видим в азартном игроке: он готов терять огромные суммы, но не имеет сил уйти из казино.

Дети, чья связь с родителями была нарушена, часто склонны к навязчивому поведению. Ребенок может казаться гиперчувствительным или беззащитным, нежелающим отделяться от матери, отца или объекта своей любви.

Может проявляться удивительная склонность к определенным мини-ритуалам, например, какую руку первой засовывать в рукав, или сколько раз надо сказать «Я тебя люблю», прежде чем свет перед сном будет выключен.

Конечно, все дети порой ведут себя подобным образом, но дети с тревожной привязанностью делают подобное достаточно часто для того, чтобы это поведение казалось частью их личности.

Следует понимать, что взрослая тревожная женщина не есть неизбежный результат подобных предпосылок.

Ребенок, переживший тревожную привязанность, может разобраться с подобными чувствами. В отношениях с родителями может возникнуть более надежная привязанность, если ребенку дать внимание и заботу, которых ему не хватало в раннем детстве.
Как и в случае со многими болезнями, с тревожной привязанностью проще справиться, если диагностировать ее достаточно рано.

К сожалению, особенности семьи, приводящие к проблемам в младенчестве, не меняются в достаточной степени, пока ребенок растет. Ребенок с тревожной привязанностью – довольно серьезная проблема для воспитывающих его родителей.
Даже если мать стала стабильнее, отец доступнее, а финансовое состояние семьи благоприятнее, родители обычно не готовы дать ребенку ту терпеливую и настойчивую поддержку, которая нужна ему для того, чтобы восстановить надежное эмоциональное ядро

Что бы ни было причиной проблем в семье, результат таков: ребенок часто не получает необходимой эмоциональной поддержки и заботы.

И вот он вырастает в человека, чье самоощущение и эмоциональная стабильность серьезно подорваны. Тревожные девочки становятся несчастными женщинами, чувствующие постоянное ощущение одиночества, даже если выходят замуж
Задание:
напишите, какое из трех привязанностей было в вашем детстве?