Вступай в женское сообщество по достижению целей
Close
международный клуб novator woman
Игра в которой ты всегда будешь победительницей
Как стать дерзкой, смелой и сексуальной
Урок №3
Второй принцип личностного редактирования.
Осваивая свое личностное пространство, пробуем крайние варианты. Например, осваивая такой параметр походки, как наклон головы, мы пробуем варианты от буквального касания подбородком груди до максимального запрокидывания головы назад. Зачем? Для расширения границ комфорта.
Предоставление максимально возможного выбора – это один из главнейших методов изменения нейро программ женщины
В каждый момент времени бессознательно выбираем наилучшее действие из доступных нам на данный момент. Вопрос лишь в том, как познакомить наше бессознательное с новыми возможностями.
Иногда на своих консультациях я даю «простое» задание – написать 100 ответов на вопрос «Кто я?».
Конечно, людям приходится потрудиться. Но какое ощущение свободы приходит в тот момент, когда они понимают, насколько разными они могут быть! А ведь весь этот ролевой диапазон доступен в любой момент!

Каждый выбирает лучший вариант из тех, что считает доступными. Это действительно довольно глобальный принцип. Если кто-то на вас орет – это наилучшее, что он может сейчас сделать. По его мнению. И стоит подкинуть ему вариант получше (с его точки зрения) – он выберет его.

Некоторые сеансы семейной терапии проходят примерно по такой схеме.
Приходит пара, жалуется на постоянные ссоры, например. После пары вопросов выясняется, что «все идет нормально, пока он не начинает на меня кричать». Дальше я работает с мужем:

– Чего вы хотите добиться, когда кричите на свою жену?

– Я хочу, чтобы она прислушалась к моим словам.

– И как – работает?

– Вообще-то не очень...

– Вы хотели бы узнать, как добиться этой же цели эффективнее?

– Конечно!

– Как вы думаете, ваша жена сможет вам подсказать, как лучше привлечь ее внимание?

– Да, наверное...

Теперь я обращаюсь к жене:

– Скажите, были ли такие ситуации, когда ваш муж говорил так, что вы сразу понимали, что к его словам стоит прислушаться?

– Были.

После того как жена вспомнит несколько подобных ситуаций, я предлагаю ей рассказать мужу о том, как это было. Задача моя – акцентировать внимание пары на интонациях, мимике и жестах, характерных для ситуаций эффективного общения.

Осталось только дать паре опробовать «новые» варианты поведения и убедиться, что они действительно эффективны. Проблема снята. И заметьте: я ни словом не обмолвилась о том, что криком теперь пользоваться не надо – этот вариант по-прежнему остается с ними.

Готовить можно и на костре, но, когда есть микроволновая печка, никого не удивляет, что хозяйка предпочитает пользоваться ею. Зато в походных условиях уместен именно старый вариант – костер.
Точно так же и с походкой. Прежняя походка останется при вас. Отнять ее я не смогу. И не стану. Да и пользоваться новой вас никто не заставит. Поэтому смело пробуйте самые «дикие» варианты: размахивание руками, как пропеллерами, «скрючивания-скукоживания», походку «носки внутрь», на прямых ногах... Мы даем своему телу максимальный выбор, максимальную свободу. Только так мы гарантированно не упустим ни одного шанса сделать походку еще комфортнее, еще удобнее. А себя – еще могущественнее.
Как найти идеальный вариант походки? Сама процедура «примерки» новых параметров походки достаточно проста: пройтись в одном крайнем положении, пройтись в другом. Потом ходим – ищем баланс. Ориентируемся, понятное дело, исключительно на свои внутренние ощущения.

Обычно, выбирают максимально удобное положение, но есть и варианты. Для кого-то критерием будет состояние уверенности, для кого-то – легкости. Кто-то будет искать спокойствие, кто-то – игривость. Вариантов – масса. Как и порождаемых в результате походок.
Понимаю, предложение выбрать в качестве главного параметра именно внутренние ощущения может несколько удивить тех из красавиц, которые взялись создавать свою походку могущества исключительно ради внешнего эффекта. Не волнуйтесь, к этому мы тоже придем. В качестве дополнительного успокоения скажу, что женщина, чувствующая себя комфортно и раскованно, просто не может производить неблагоприятное впечатление. До определенных пределов, разумеется. Но повторюсь: оценивать внешний эффект мы тоже будем. Потом. Всему свое время.
А как же походка модели, которую мы изучали в первом уроке?
Как она соотносится с походкой могущества? Когда подобный вопрос возник на тренинге, я просто предложила сомневающимся пройтись перед публикой той и другой походкой. Результаты сравнения показали: походка могущества выглядит естественнее и часто красивее походки модели.
Хотя, возможно, это не более чем реакция на то, что ваша собственная походка создается вами и под вас, а походку модели еще осваивать и приспосабливать надо.
Модели-то ходят ох как эффектно!
Итак, чтобы не было особых разногласий по поводу того, на какое ощущение кому ориентироваться, я буду использовать понятие баланса.
Мы пробуем крайние варианты, а затем – ищем баланс. Это очень важное ощущение – ощущение баланса. Именно оно дает нам кусочек того, из чего и складывается «могущественность» нашей походки. Поэтому только что найденное ощущение баланса нужно стабилизировать – закрепить.
Как закрепить найденный вариант?
Для этого нам понадобится якорь – метка в сознании, которая будет ассоциироваться с найденным состоянием баланса.

Тема якорения – это отдельная и достаточно большая тема. Она появились в нейро гипнозе благодаря развитию теории условного рефлекса Павлова. И через разработки американских поведенческих психологов. Помните: стимул – реакция? Так и здесь – нам нужно выбрать какой-нибудь управляемый нами стимул, который будет автоматически вызывать в нас требуемую реакцию – ощущение баланса.
Что для этого может подойти?

Любой звук или слово, произнесенные вслух или про себя в тот момент, когда вы наконец-то нашли требуемый баланс. Когда походка могущества конструируется под руководством опытного гипнолога, вы можете не задумываться ни над какими якорями – он сам заякорит все, что нужно. Например, словом «баланс». Или хмыканьем в нужный момент. Или касанием: ему можно.
Боксер жалуется врачу на бессонницу. Тот:
– Попробуйте считать.
– Пробовал – на счет «девять» вскакиваю!
Чем еще можно заякорить свое внутреннее состояние?
Внутренней картинкой – образом, опять же – любым. Можете представить себе цветок, или любимую книжку (эту, разумеется), или восхищенное лицо своего возлюбленного... Неважно, что именно вы себе представите, важно, в какой момент вы это сделаете. Представляем картинку в момент наиболее сильного, чистого и ясного ощущения баланса.

Теперь с этим звуком и/или этим образом будет ассоциироваться требуемое ощущение. Но не только. Одновременно закрепляется наш выбор конкретного значения параметра: наклона головы, длины шага, скорости движения – с чем вы там работали?

Но и это еще не все.
Наложение состояний на единый якорь.
На точно такой же якорь наложится состояние баланса, которое мы будем находить для каждого параметра.
Баланс плеч, баланс движения бедер, баланс напряжения мышц лица, баланс кистей рук – все это составляет единый баланс.

Нанизывая на один-единственный якорь множество подобных состояний, мы усиливаем то общее, что в них есть.
Мы создаем максимально чистый и сильный якорь.
Точно так же – наложением – можно создать якорь совершенно произвольного состояния. Удивления, например.

Помните, что мы говорили о состоянии удивления?

Из него можно перейти к любому другому переживанию.

Удивление – это полезный якорек.
Выбираем якорь (характерный жест, например) и нанизываем на него все ситуации удивления, которые только вспомнились.
Удивление от дружеского сюрприза, удивление от неожиданного решения, удивление от нехарактерного поступка знакомой, удивление от внезапного изменения ситуации...

Все эти «удивления» – на один якорь.
Не поленитесь – создайте. В трудной ситуации пригодится!
Надо только запастись якорьком еще какого-нибудь приятного состояния, чтобы было на что переключаться после вызова удивления.
Девочка показывает язык мужчине, ее бабушка возмущена:
– Что ты делаешь?! Нельзя показывать язык!
– Да это же наш доктор! Ему это нравится.


Якорь состояния баланса – это то, что поможет потом собрать всю походку воедино.
Собственно, именно благодаря ему мы и способны создать, собрать и освоить новую походку менее чем за час. А попробовали бы вы сделать все это без якоря! Поди уследи, чтобы голова была именно в найденном положении, дыхание было именно такого типа и такой глубины, ширина шага соответствовала требованиям баланса, высота поднятия ступней... Параметров – море! И сознательно уследить за всеми не-воз-мож-но! А вот с помощью якорения – легко. Вы словно назначаете некоторую часть своего мозга секретарем; пусть он за всем этим следит.
Как собрать походку воедино?
Хорошо, теперь мы знаем, как работать с каждым конкретным параметром походки, как искать и закреплять идеальные варианты, как объединить все это единым состоянием. Осталось только предложить вариант, в какой последовательности собирать все это в единую систему – походку могущества.
Зная, что сознательное внимание способно охватить лишь небольшой участок работы, в каждый конкретный момент времени мы работаем только с одним параметром походки
Другие – опускаем.
Вполне нормально, если, обращая внимание на ширину шага, мы разрешим своим рукам двигаться так, как они сами посчитают удобным. Тем более что в момент включения нашего якоря баланса удобным для них окажутся те движения, которые мы для них выбрали и заякорили. Естественно, если мы успели поработать с руками до того, как перешли к длине шага.
Собирать походку будем по группам. Например, таким:
  • голова, шея, лицо;
  • плечевой пояс, руки, кисти;
  • грудь, живот, таз;
  • бедра, колени, ступни.
Последовательность действий: выбор параметра, примерка крайних вариантов, поиск баланса, якорение баланса.
Заякорили всю группу?
Собираем с помощью якоря и пробуем пройтись. При этом если мы сейчас собираем плечевой пояс и руки, то про ноги, туловище и шею временно забываем. Собрали группу? Переходим к следующей. Собрали все группы? Соединяем их воедино и пробуем походку целиком.

И внимание здесь – на внутреннем состоянии. На состоянии могущества, порожденном объединением десятка балансов. А еще добавляется удовольствие от работы, бодрость от физической нагрузки, радостное ожидание получения окончательного результата, предвкушение успеха и восхищенных взглядов... И много чего другого. Хорошего и светлого, разумеется. И это состояние могущества теперь крепко связано с вашей новой походкой. Что еще больше улучшает ее.

Походка готова? Да. Можно идти в народ? Можно, конечно, но лучше сделать еще пару вещей. Об этом – дальше.

Напишите: Как вы поняли, что такое заякорить свою походку и все части движения?
Напишите о вашем опыте!