06 глава
Как любят
жертвы манипуляторов
Различие между любовью
и невротической потребностью в любви жертв манипуляторов заключается в том,
что главным в любви
является само чувство привязанности,
тогда как у жертв манипуляторов первичное чувство -
потребность в обретении уверенности
и спокойствия,
а иллюзия любви - лишь вторичное
В силу широкого распространения среди современных людей всевозможных неврозов из-за давления в детстве, любовь у них носит невротический характер, часто сопровождающийся стремлением партнеров не столько дать, сколько взять, что и любовью-то, в общем, назвать нельзя.
Жертва манипуляторов, которой не удалось реализовать себя в мире созидательных ценностей, нередко кончает тем, что переоценивает значение любви и всю свою энергию направляет в эту область.
Тогда невротическое напряжение после "счастья" в любви ("все видят, какая это яркая и большая любовь") приводит к "несчастью".
Изучая эти состояния, я пришла к выводу, что настоящая любовь выглядит скромно и напоминает подернутый пеплом уголек, который может и согреть, и прожечь.
А невротическая истерическая любовь напоминает ярко горящую солому, которая может только обжечь.
Когда вы встречаете человека, который проявляет к вам какое-то чувство, всегда следует знать мотив его действия.
Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора. В первом случае я делаю то же для удовольствия, и я не полезу на здание или флагшток. Во втором случае залезу куда угодно.
Если нами движет желание удовлетворить свои потребности, то мы будем непосредственны и изобретательны.
Если нами движет тревожность, то наши чувства и действия будут навязчивыми и неразборчивыми. В первом случае мы удовлетворяемся, во втором - успокаиваемся и обретаем уверенность.
Жажда любви у жертв манипуляторов встречается часто и легко узнается.
Чего хочет жертва манипуляторов?
Немногого: добра, помощи, совета от окружающих людей, и хочет доставить им радость, и опасается задеть кого-нибудь.

Если бы она не была под прессом манипуляторов в детстве, то легко бы добилась любви. Но она не осознает, что её болезненная чувствительность, скрытая враждебность, её придирчивые требования мешают ей достичь желаемого. Она также не может здраво судить, какое впечатление производят на других её слова и действия и, следовательно, не понимает, почему не может достичь желаемого.

Она склонна заключать, что виноваты другие, а у неё отсутствует дар быть понятым людьми.

Так она продолжает гнаться за призраками любви.

Жертва манипуляторов очень ревнива, она всегда насторожена против третьих лиц.
Любой интерес объекта любви к ним такая женщина рассматривает как пренебрежение к ней.
Она любое требование интерпретирует как предательство, а любую критику - как унижение. Эта женщина требует от вас совершенства. Это требование, которое несет в себе враждебность: "Горе тебе, если ты несовершенен!"

Несовместимо с любовью использование другого человека в качестве средства для достижения цели, т. е. для удовлетворения потребностей.
Такая ситуация прослеживается, когда человек нужен для сексуального удовлетворения или для престижа в браке. Иногда человеку кажется, что он любит, а на самом деле - это благодарность за восхищение. Как только им перестают восхищаться, он рассматривает это как конец любви. Но это не означает, что любовь должна быть целиком и полностью альтруистической и жертвенной. Чувство, которое ничего не требует для себя, нельзя назвать любовью.

Различие между любовью и невротической потребностью в любви заключается в том, что главным в любви является само чувство привязанности, тогда как у жертвы манипуляторов первичное чувство - потребность в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - лишь вторичное.
Если человек нуждается в чьей-то любви ради избавления от тревожности, то он отчаянно стремится к любого рода привязанностям ради собственного успокоения.
Он лишь чувствует, что перед ним человек, которому он доверяет или к которому испытывает слепую страсть.
Но то, что ему представляется любовью, на самом деле - реакция благодарности за проявленную к нему доброту. Добрые отношения влиятельного лица жертва манипуляторов принимает за любовь к нему, а свое отношение к нему жертва манипуляторов осуществляет под маской любви, хотя в действительности это не любовь, а цепляние за других людей для удовлетворения собственных потребностей.

Так что совсем не искреннее чувство подлинной любви обнаруживается в готовности его к резкому изменению, если не оправдываются какие-либо его ожидания. Один из факторов, важных для нашего понимания любви, - надежность и верность чувства - отсутствует в этих случаях.

Последний признак неспособности любить: игнорирование личности другого, его особенностей, недостатков, потребностей, желаний, развития.
Такое игнорирование является результатом тревожности, которая побуждает жертву манипулятора цепляться за другого человека.
Тонущий, пытаясь спастись, хватается за находящегося рядом, не принимая во внимание желание или способность последнего спасти его. Они могут прятаться за отчаянными усилиями быть внимательным и даже жертвовать собой, но они не могут предотвратить некоторых реакций.
"Преданная" секретарша может ненавидеть начальника за чрезмерное увлечение работой.
Сверхзаботливая мать может игнорировать потребность ребенка в самостоятельном развитии.
жертва манипулятора, средством защиты которой является стремление к любви, вряд ли когда-нибудь осознает свою неспособность любить.
Нельзя презирать человека, не доверять ему, желать разрушить его счастье и в то же время жаждать его любви, помощи и поддержки.
Хотя такая женщина может иметь успех, по крайней мере временный, получая любовь, к которой стремилась, в действительности она неспособна принять ее.
Можно бы было ожидать, что она примет любую предлагаемую ей любовь с таким горячим желанием, с каким страдающий от жажды человек припадает к воде.
Это действительно имеет место, но временно.
Это происходит потому, что в глубине души любовь либо воспринимается такой женщиной с недоверием, либо она возбуждает в нем подозрительность и страх.
Она не верит в это чувство, потому что твердо убеждена, что никто в действительности не может её любить.

Убеждение, что тебя не любят, родственно неспособности любить.
Поэтому она требует все новых внешних доказательств вашей любви.
Она напоминает максимальный термометр.
Любое снижение уровня любви она рассматривает как ее отсутствие. Истинную любовь она принять не может.
Задание:
Напишите свое понимание, свои инсайты из этого урока