14 глава
Проработка отношений с матерью
Программа
«Ты мне мешаешь»



Катя всегда замечала, что мама ревновала её ко всем новым мужчинам или, по крайней мере, относилась к ним подозрительно.
«Но куда абсурднее то, что когда у неё появился партнёр, она стала подозревать, что я занимаюсь с ним сексом», — рассказывает она.

А когда Катя переехала в другой город и вернулась домой по делам на пару недель, мама высказала предположение, что её переезд связан с тем, что она пыталась скрыть отношения с этим человеком.

«Это абсолютная глупость! Он совершенно не соответствовал моим представлениям о подходящем для отношений мужчине», — говорит Катя.

Конкуренция — ещё один нездоровый паттерн в отношениях, который случается среди матерей и дочерей.

Так могут вести себя матери с застоявшимся комплексом неполноценности.
Ощущая собственную несостоятельность, они утверждаются на фоне более слабого и неопытного человека — например, соревнуются со своей дочерью или постоянно чувствуют угрозу с её стороны.

Такая модель особенно часто встречается среди матерей и дочерей с небольшой разницей в возрасте.

Ии вот еще одна история:

В детстве Саша стала жертвой сексуального насилия.
К ней приставал партнёр матери, угрожая, что, если она не будет с ним «играть», он их бросит.

Саша скрывала эту связь, но в какой-то момент узнала, что мать в курсе и не считает это большой проблемой.

Спустя несколько лет, когда она уже ушла из дома, парень Саши уговорил её обратиться в полицию — в ходе следствия выяснилось, что её мама до сих пор встречается с этим человеком.

«Когда мы стали разговаривать, мама обвинила меня в том, что я пыталась увести у неё „нормального мужика". Говорила какую-то чушь о том, что у них с ним была любовь, а я мешала», — рассказывает Саша.



Нейротехника:
«ТЫ МНЕ МЕШАЕШЬ»
Я не позволю больше никакой женщине конкурировать со мной и относиться подозрительно
Я не позволю обвинять меня в своих надуманных умыслах исходя от ревности к своим мужчинам
Я не позволю больше моей матери конкурировать со мной, показывая мне свои застоявшиеся комплексы неполноценности
Я не позволю больше утверждаться за счёт меня моей маме, из-за того, что она ощущает собственную несостоятельность, соревноваться со мной, или постоянно чувствовать угрозу с моей стороны
Я разрешаю себе мимимализировать общение с со своей матерью, если ещё раз почувствую соревновательное или конкурирующее поведение с её стороны
Исцели меня Создатель от страха перед своей матерью и страха проиграть ей в игре и конкуренции, в которую я не хочу ввязываться