Novator woman
Как создать удобного человека: последствия тревожной привязанности
Заберите щенка у его матери, оставьте его одного, и вы увидите типичную для всех млекопитающих реакцию на разрыв эмоциональной связи. Короткие расставания провоцируют острую реакцию протеста, в то время как продолжительное отлучение вызывает психологическое состояние отчаяния.

ТОМАС ЛЬЮИС
Современная культура уже пришла к пониманию того, что на наши чувства и поведение влияет то, как мы росли.
Так что вас, скорее всего, не поразит заявление о том, что психологические корни удобных спящих людей растут из детства.

Удобные люди встречаются в разных окружениях, обстоятельствах и этнических группах. Но всех их объединяет общая фундаментальная неудовлетворенность, берущая начало в раннем детстве.

Здесь возникают тревожность и страх, которые управляют поведением удобного человека.

ВАЖНОСТЬ МАТЕРЕЙ

Недавние исследования показали, что участие отцов крайне важно для выращивания здорового потомства. Тем не менее родители не могут запросто заменить друг друга. В этой главе мы будем подчеркивать важность влияния матери в создании основной привязанности, которая поддерживает развитие ребенка в раннем детстве.
Неудовлетворенность, о которой мы говорим, возникает из-за недостатка надежной, постоянной и гармоничной любви матери (или другого человека, который заботится о младенце в самом начале его жизни). Это мешает созданию безопасной привязанности, здоровой связи между матерью и ребенком.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЕЗОПАСНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ
Как невидимая пуповина, безопасная привязанность создает канал для беспрепятственного течения эмоциональной заботы к ребенку, одновременно передавая информацию о потребностях малыша к матери.

Пока привязанность безопасна, младенец чувствует себя спокойно, нуждаясь в матери и завися от нее, а по мере взросления это спокойствие распространяется на других людей, заботящихся о ребенке.

Безопасная привязанность, зародившаяся в общении с матерью, позже превратится в уверенность в себе, которая позволит строить здоровые и открытые отношения во взрослой жизни.

Безопасная привязанность — это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности.

Чтобы безопасная привязанность развивалась, ребенок должен верить, что мама:

• будет рядом, когда она нужна;

• будет способна и готова удовлетворить его потребности;

• будет дарить любовь охотно и постоянно, без отказов и перерывов;

• эта любовь будет «настроена» на него, не будучи навязчивой или требовательной.
Разумеется, никакая мать не способна всегда все делать безупречно.
Даже женщина, идеально подходящая для материнства, будет иметь свои слабые и сильные стороны, равно как хорошие и плохие дни. Однако исследования показали, что дети довольно стабильны и могут компенсировать небольшие неточности, ошибки и разочарования.
Слабые и сильные стороны, равно как хорошие и плохие дни.

ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЕ МАТЕРИ

Термин «достаточно хорошие матери» был введен известным психологом Дональдом Винникоттом, чтобы передать идею о том, что небольшие ошибки родителей, хотя и расстраивают ребенка, необходимы для его развития. Эти маленькие расстройства помогают ребенку сформировать внутреннее представление о любящей матери, которое будет его поддерживать в тяжелые времена. Со временем этот внутренний ресурс интегрируется в личность, делая его более стабильным и самостоятельным человеком.
Однако исследования показали, что дети довольно стабильны и могут компенсировать небольшие неточности, ошибки и разочарования
Но даже с учетом этого «достаточно хорошая мать» должна быть достаточно надежной, достаточно ответственной, достаточно внимательной и достаточно доброй, чтобы ребенок чувствовал безопасность привязанности.

Она также должна переносить нормальную агрессию или капризность ребенка, не закрываясь и не мстя.

Если она не в состоянии надежно справляться со всем этим, ребенок становится тревожным и неуверенным.

Малыш начинает бояться, что сверхважная связь с матерью под угрозой из-за его врожденных свойств — зависимости, агрессии, злости и желания отделиться. Если ситуация не поменяется, тревожность может зафиксироваться в теле и психике ребенка.
Безопасная привязанность — это эмоциональная основа спокойной и уверенной личности.
ИЗБЕГАЮЩАЯ И ДЕЗОРГАНИЗОВАННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ
На другом конце спектра — два вида привязанности, которые представляют собой сбой в отношениях матери и ребенка:
избегающая и дезорганизованная.

Избегающая привязанность — результат постоянного эмоционального пренебрежения, что приводит к отторжению ребенка от родителя.

И хотя таким детям требуется поддержка, они ведут себя так, словно она им не нужна, и кажется, что они эмоционально закрыты, даже в ситуациях, когда их способны подбодрить.

Став взрослыми, они, скорее всего, будут недооценивать важность близких отношений. Дезорганизованная привязанность формируется, когда родитель регулярно подавляет и запугивает ребенка.

Такие дети постоянно сталкиваются с невыносимым противоречием: инстинкт подталкивает их искать утешения у того же человека, который их запугивает.

Отчаявшись установить связь с родителем, они вынуждены подавлять наполняющие их страх и гнев.
Когда дети вырастут, эти эмоции время от времени будут проявляться, создавая проблемы в отношениях.
Задание:
расскажите про ИЗБЕГАЮЩАЯ И ДЕЗОРГАНИЗОВАННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ, что это такое? И как они различаются?