Международный женский клуб
Noovator woman
Как развивался мозг
Чтобы лучше понять, насколько сильно влияют на мышление эмоции и почему чувство и разум так легко приходят в состояние войны, посмотрим, как происходило развитие головного мозга
Мозг современного человека состоит примерно из полутора- двух килограммов клеток и спинномозговой жидкости и почти втрое больше мозга наших ближайших родственников по эволюции — приматов, не принадлежащих к человеческому роду.

За миллионы лет эволюции мозг вырос, причем развитие его высших центров происходило благодаря совершенствованию низших отделов (рост мозга человеческого эмбриона в грубом приближении повторяет эволюционный процесс).

Самая примитивная часть мозга, разделяемая всеми видами, которые имеют более простую нервную систему, — ствол мозга, являющийся продолжением спинного мозга.

Первичный мозг (ствол) управляет главными жизненными функциями, например дыханием и метаболизмом, а также стереотипными реакциями и движениями.

Он не способен думать или учиться и скорее представляет собой набор заранее запрограммированных регуляторов, которые поддерживают должный режим работы организма и реакции, обеспечивающие выживание.

Этот мозг безраздельно правил в «эпоху рептилий» (представьте себе змею, шипением подающую сигнал о нападении).

Из ствола мозга возникли эмоциональные центры.

За миллионы лет в ходе эволюции из этих эмоциональных зон развился думающий мозг — основная часть коры больших полушарий головного мозга, или неокортекс (лат. neo — новый, cortex — кора, скорлупа).

Это новая гомогенетическая кора головного мозга — большая луковица из изогнутых тканей, образующих верхние слои думающего мозга.

Тот факт, что думающий мозг развился из эмоционального, говорит о взаимосвязи мысли и чувства: эмоциональный мозг существовал задолго до появления рационального.

Самая древняя структура нашей эмоциональной жизни — это обоняние или, точнее, обонятельная доля головного мозга, клетки которой отвечают за восприятие запаха.

Каждое живое существо — годное в пищу или ядовитое, половой партнер, хищник или добыча — имеет особый отличительный молекулярный «автограф», который может переноситься ветром.

В древние времена обоняние было одним из важнейших чувств для выживания.
Из обонятельной доли головного мозга начали развиваться первичные центры эмоций, в итоге ставшие достаточно крупными, чтобы полностью охватить верхушку ствола мозга.

Поначалу обонятельный центр состоял из тонкого слоя нейронов, собранных вместе для анализа запаха.

Внутри этого слоя одни клетки исследовали то, что издавало запах, и относили его к соответствующей категории — съедобное или несъедобное, может ли быть сексуальным партнером, хищник или жертва, а другие клетки передавали по нервной системе рефлексивную информацию, сообщая организму, что нужно делать — кусать, выплюнуть, подойти, бежать, преследовать.

У первых млекопитающих образовались новые ключевые слои эмоционального мозга.

Они очень похожи на бублик с дыркой посередине, через который и проходит ствол мозга.

Эмоциональный мозг находится на границе между стволом и новой корой, поэтому ее назвали лимбической системой (лат. limb — граница, кромка, край).

Эта новая структура головного мозга добавила эмоции в нашу палитру чувств.

Когда мы оказываемся во власти страстного желания или ярости, по уши влюблены или содрогаемся от ужаса — это результат действия лимбической системы.

По мере развития лимбическая система усовершенствовала два мощных механизма — обучаемость и память.

Благодаря таким революционным достижениям млекопитающие смогли эффективнее выбирать способы выживания и развили умение приспосабливаться к меняющимся условиям среды, а не реагировать на них автоматически.

Если, съев что- то, заболеваешь, значит, впредь эту пищу необходимо избегать.

Решение, что нужно съесть, а от чего отказаться, в основном принималось по запаху.

Связи между обонятельной луковицей и лимбической системой обеспечивали распознавание и различение съедобного и несъедобного путем сравнения нового запаха с уже известным.

Так хорошее отличали от плохого.

За этот процесс отвечали ринэнцефалон (лат. rhinencephalon — обонятельный мозг), представляющий собой часть лимбической схемы, и рудиментарная основа неокортекса — думающего мозга.

Примерно 100 миллионов лет назад в развитии мозга млеко питающих произошел резкий скачок.

Поверх тонкого двухслойного кортекса (то есть коры головного мозга, зон, которые занимаются планирванием, осознанием того, что воспринимается органами чувств, и координацией движений) образовалось несколько новых слоев мозговых клеток, в результате чего сформировался неокортекс — кора больших полушарий.

В сравнении с двухслойной корой мозга древних млекопитающих неокортекс давал невероятное интеллектуальное преимущество. Неокортекс у Homo sapiens, намного больший по размеру, чем у остальных видов, обусловил все, что присуще именно человеку.

Зачем нужны эмоции 41 Неокортекс — средоточие мышления.

В нем располагаются центры, анализирующие информацию, поступающую от органов чувств. Благо даря неокортексу к эмоциям добавилась рассудительность, к тому же мы приобрели способность эмоционально воспринимать идеи, произведения искусства, символы и мысленные образы.

В результате постепенного развития неокортекса стала возможна тонкая настройка, вне всякого сомнения, предоставившая нам колоссальные преимущества для выживания.

Кора больших полушарий отвечает за разработку стратегии, долгосрочное планирование и другие когнитивные приемы.

Кроме того, все шедевры искусства, достижения цивилизации и культуры — результат деятельности неокортекса. Такое наращение головного мозга привнесло свои нюансы в эмоциональную жизнь.

Возьмем, к примеру, любовь. Лимбические структуры генерируют чувства удовольствия и сексуального желания — этими эмоциями подпитывается сексуальная страсть.

А благодаря неокортексу, соединенному многочисленными связями с лимбической системой, возникла связь между матерью и ребенком, обеспечивающая долгую, многолетнюю заботу о потомстве и воспитание детей.

(Виды, у которых нет неокортекса, например рептилии, лишены материнской привязанности; детеныши, едва вылупившись, быстро прячутся, чтобы не пасть жертвами сородичей.)

У людей забота о потомстве обеспечивает развитие мозга ребенка: это длительный процесс, занимающий много лет.

Поднимаясь по филогенетической лестнице от рептилий к макакам- резусам и человеку, мы заметим, что чистая масса неокортекса увеличивается.

Прирост во внутренних соединениях мозговой схемы происходит в геометрической прогрессии.

Чем больше связей, тем шире диапазон реакций.

Неокортекс предполагает сложную эмоциональную жизнь, например способность испытывать эмоции.

У приматов связей между неокортексом и лимбической системой больше, чем у других видов, а у человека еще больше, чем у приматов, поэтому мы способны проявлять гораздо более широкий спектр реакций на свои эмоции и обнаруживать при этом больше нюансов.

У кролика или макаки- резуса в распоряжении ограниченный набор типичных реакций на страх, а неокортекс человека обеспечивает гораздо более разнообразный диапазон, включая вызов 911.

Чем сложнее устроено общество, тем важнее гибкость, а более сложного социального мира, чем наш, не существует.

Но высшие центры управляют не всей эмоциональной жизнью; в решающих вопросах, затрагивающих сердечные струны, и особенно в тяжелых ситуациях, вызывающих крайнее душевное волнение, они уступают руководство лимбической системе.

Поскольку очень многие высшие центры мозга выросли из лимбической зоны или вышли за ее пределы, эмоциональный мозг играет решающую роль в структуре нервной системы.

Представляя собой корень, от которого вырос новый мозг, эмоциональные области соединены со всеми отделами неокортекса мириадами связей.

Это дает эмоциональным центрам безграничные возможности влиять на функционирование остального мозга, включая кору больших полушарий.
Задание:
Напишите, как вы поняли, как развивался мозг человека?