novator woman
Хватит быть удобной девушкой!
Большой курс полной проработки самооценки
Урок № 56
ОСОЗНАНИЕ СТРАХОВ
Страх – нормальная часть человеческой жизни.
Всем бывает страшно, даже самым смелым на вид людям. Здоровый страх – это знак приближения опасности, и он отличается от того страха, который удобные девушки чувствуют каждый день.

У удобных девушек страх записан на клеточном уровне. Это воспоминание обо всех угрозах существованию, какие когда-либо имели место в их жизни. Страх живет в них с тех самых пор, когда они еще были совершенно беззащитны и беспомощны. Он появился потому, что их потребности не удовлетворялись своевременно и нужным образом. Он был выращен системой, обесценивающей риск и вознаграждающей консерватизм. Он был раздут тем, что реальная жизнь хаотична и беспорядочна и любые перемены – билет в неизвестность. Я называю его воспоминанием о страхе.

Из-за воспоминания о детском страхе удобные девушки считают мир опасным и подавляющим. Чтобы справиться с этим, они стараются действовать как можно осторожнее. Именно поэтому удобные девушки переживают множество ненужных страданий.

• Страдания из-за избегания новых ситуаций.

• Страдания из-за верности привычкам.

• Страдания от того, что они откладывают все на потом и никак не могут закончить начатое.

• Страдания от того, что они продолжают делать то, что не помогало им в прошлом, и усугубляют ситуацию.

• Страдания от того, что они тратят так много энергии, стараясь держать под контролем неконтролируемое.

Нина – хороший пример парализующего действия воспоминания о страхе. Она пришла ко мне по совету подруги. Нина разъехалась с мужем год назад, но никак не могла принять окончательное решение о разводе.

Нина часто говорила мне, что она «в смятении». Это её смятение имело изрядную примесь вины. Нина постоянно все взвешивала. Что, если она расстанется с мужем, а потом решит, что это была ошибка? А если она испортит жизнь детям? А вдруг дети больше не захотят с ней общаться? А если друзья сочтут её плохой? Если Бог пошлет её в ад? Пока она пребывала в смятении, она был парализована.

Когда я сказала Нине, что, возможно, она не в смятении, а просто испугана, она начала это отрицать. Ей вообще не нравилось выглядеть трусихой. Исследуя со мной свое детство, она вдруг осознала, что каждая ошибка, совершенная ей тогда, казалась непоправимой и имеющей пожизненные последствия. Она считала, что нечто подобное может случиться и с нынешней ситуацией.

За страхом Нины принять решение скрывался детский страх того, что она не сможет справиться со случившимся. Вместе мы представили разные варианты развития событий после развода. В каждом варианте Нины таилась бессознательная уверенность в том, что она не сможет с этим справиться.

Я отослала Нину домой со списком страхов, сопровожденным утверждением напротив каждого: «Что бы ни случилось, она со всем справится». На следующей неделе Нина гордо объявила, что связалась с адвокатом по разводам. Хотя Нина по-прежнему была обеспокоена и напугана, она нашла смелость, повторяя свою новую мантру: «Я с этим справлюсь».

Осознание своих сегодняшних страхов – единственный способ победить воспоминание о страхе. Каждый раз, не поддаваясь страху, удобная девушка неосознанно усиливает веру в то, что сумеет справиться со всем, что её пугает. Это вызов воспоминанию о страхе, что, в свою очередь, делает происходящее вокруг него не таким страшным. А когда это происходит, удобная девушка чувствует большую уверенность в своей способности не поддаваться страхам. И тогда вся жизнь кажется не такой опасной.
Задание:
Запишите, какой страх управляет вашей жизнью. Решив ему не поддаваться, повторяйте про себя: «Я справлюсь. Что бы ни случилось, я со всем справлюсь». Повторяйте эту мантру, пока не начнете действовать и не перестанете чувствовать страх.