62 урок
Жертвенный треугольник
Скрытые манипуляции и опека не помогают жертвам манипуляторов удовлетворять свои потребности.
А если человек постоянно обижен и разочарован, его чувства порой вырываются наружу не самым красивым образом.

Привычка давать, ожидая что-то взамен, создает цикл безумия, который я назвала «жертвенный треугольник». Он состоит из трех предсказуемых этапов:

1. Такая женщина что-то дает другим, ожидая получить что-то взамен.

2. Когда она понимает, что вознаграждение несоразмерно, она чувствует обиду и разочарование. Помните, что за «счетом» следит сама жертва манипуляторов, и она не всегда объективна.

3. Накопившись в достаточно большом количестве, обида и разочарование выливаются наружу приступами ярости, пассивно-агрессивным поведением, замкнутостью, обвинениями, критикой и даже физическим насилием. Когда цикл завершается, обычно все начинается заново.


Моя подруга называет такие эпизоды «месть жертвы». Иногда они напоминают детскую истерику. Иногда реакция жертвы принимает пассивно-агрессивную форму (к примеру, такая женщина заводит роман или иными скрытными путями действует назло обидчику).

И мститель чувствует оправданность своего поведения, потому что неоднократно собой жертвовала. Подобная мстительность – главная причина того, что жертвы манипуляторов оказываются не такими уж славными.

Отношения Олега с Мариной– хороший пример жертвенного треугольника и мести жертвы. Марина превозносила Олега и в глубине души считала, что он будет любить ее, только если она будет «достаточно хороша». Чтобы завоевать его любовь, она дарил ему подарки, покупала одежду, готовила приятные сюрпризы и помогала с домом и в его гараже.

В результате Олег чувствовал себя эмоциональным должником. Ему казалось, что он никогда не сможет отплатить Марине за все, что она для него делает. И в самом деле, это было невозможно. Олег пытался купить его любовь, но условия этого контракта были не ясны. Единственный способ, которым Олег могла справиться с её опекой и настойчивостью, – расставание.

Когда это произошло, Марина была безутешна. Она не могла понять, почему Олег не выполнил свою часть "условий контракта".

Она не думала, что ей так уж трудно угодить. Чем больше она одаривала Олега, тем сильнее росло её недовольство. Она обвиняла его в том, что он её не любит.

У них случались жуткие ссоры с обвинениями и оскорблениями. После этого Марине становилось стыдно и страшно, она преследовала Олега, стараясь все исправить (и одновременно обижаясь на него, что он не поступает аналогичным образом). После этого она снова старалась опекать и радовать его, надеясь завоевать его расположение. Цикл повторялся снова и снова.

ЗАДАНИЕ:
Бывает непросто обнаружить связь между опекой и эмоциональными всплесками, которые неизбежно за ней следуют. Понаблюдайте способы, которыми вы причиняете боль своим любимым.

Выпишите под постом, какие черты характера в вас сейчас есть, из-за страха проявлять свои чувства

• Вы делаете острые замечания, жестоко шутите?

• Вы выставляете своих близких в неловком свете на людях?

• Вы часто опаздываете?

• Вы «забываете» то, о чем вас просили?

• Вы критикуете своих близких?

• Вы замыкаетесь в себе? Грозитесь уйти?

• Вы накапливаете разочарование до тех пор, пока не взорветесь?

Спросите близких, что они думают о вашей склонности опекать и взрываться. Возможно, это будет непросто услышать (не исключено, что вам станет стыдно), но сделать это необходимо, чтобы вырваться из жертвенного треугольника.