novator woman
Хватит быть удобной девушкой!
Большой курс полной проработки самооценки
Урок № 80
Умение ценить себя
Суть освобождения от синдрома удобной девушки заключается в осознанном решении жить в соответствии со своими желаниями.
В терапевтических группах я часто призываю удобных девушек быть теми, кто они есть.
Я поддерживаю их решения о том, что для них хорошо, и готовность стать такими, какими они хотят быть, не жалея сил.
Люди, которым они нравятся такими, какие они есть, останутся с ними. Остальные уйдут. Это единственный способ поддерживать здоровые отношения.


Никому не хочется лгать и прятать свою сущность, чтобы их любили и не покидали. Но именно так обычно ведут себя удобные девушки, создавая близкие отношения.

Рассмотрим, что может произойти с удобной девушкой, решившей радовать в первую очередь себя, а не свою вторую половину, на примере Оксаны.

На всем протяжении брака она старалась сделать своего мужа Олега счастливым.

За пять лет Оксана забросила танцы и живопись (свои главные увлечения), перестала встречаться с подругами, передала все денежные вопросы Олегу и поддержала его решение нигде не работать и попытаться найти себя в онлайн проектах, потому что ему не нравилась его работа в офисе. Эти изменения происходили постепенно. Все они служили одной цели – порадовать Олега.

Однако Олег редко бывал счастлив. К моменту, когда Оксана пришла в терапевтическую группу, она чувствовала беспомощность и отчаяние.
Она даже была готова расстаться с мужем. Оксана считала Олега причиной своего разочарования.

Первые несколько недель она только и делала, что жаловалась на своего мужа. В конце концов члены группы стали указывать ей на то, что она постоянно выставляет себя жертвой, и предложили измениться самой вместо того, чтобы во всем винить мужа.

На это ушло несколько месяцев, но Оксана все-таки начала меняться. Самым заметным стало сознательное решение не прилагать усилия к тому, чтобы Олег стал счастливым. Она поняла, что попытки обрадовать его не работают, а только вызывают в ней чувство разочарования.
Оксана начала с того, что раз в месяц на выходные уезжала с подругами на пленеры по живописи, как раньше.

Когда Олег попытался манипулировать ей, чтобы пресечь поездки, она настояла на своем.

Вслед за этим она решила позволить себе тратить деньги по своему усмотрению. Это также вызвало сопротивление мужа. Возможно, самым страшным шагом стала четкая организация бюджета и информирование Олега о том, что если он хочет активнее управлять финансовыми поступлениями, ему придется работать самому.

Неожиданно произошли две вещи. Во-первых, Оксана перестала чувствовать себя жертвой и стала лучше относиться к Олегу.

Во-вторых, Олег начала сам отвечать за свою жизнь и стал меньше зависеть от Оксаны. Через год посещения терапевтической группы Оксана сказала, что стала довольнее жизнью, а брак её пришел в норму.
Оксана поблагодарила участников группы за поддержку решения заниматься собой, а не попытками сделать счастливым своего мужа.
Задание:
Запишите, что вы делаете, чтобы порадовать свою вторую половину. Что вы станете делать иначе, если вам не придется беспокоиться о его счастье?