Медународный тренинг центр Novator woman
Что такое векторный психоанализ души
Урок №2
Системно-векторный психоанализ души родился благодаря трем выдающимся людям — психологу Виктору Толкачеву, его учителю — кандидату психологических наук, профессору ЛГУ Владимиру Александровичу Ганзену, а также отцу-основателю психоанализа Зигмунду Фрейду
Давайте сразу договоримся, что на этом курсе под словом «психоанализ» мы будем подразумевать не теорию Фрейда, а именно метод психотерапии, то есть метод работы с бессознательным, позволяющий вам проанализировать свои действия, увидеть потенциальные внутренние конфликты и разрешить их.
В 1908 году Фрейд написал статью «Характер и анальная эротика».

Кто-то уже поежился от подобного словосочетания, но все довольно безобидно: речь идет просто о чувствительности определенной зоны на нашем теле.
«Среди лиц, с которыми приходится иметь дело врачу-психоаналитику, довольно часто встречается особый тип людей, у которых, с одной стороны, может быть подмечена комбинация некоторых определенных черт характера, с другой же — обращает на себя внимание ряд особенностей, проявлявшихся у них в детском возрасте: особенностей, связанных с отправлениями одной физиологической функции и со средой заведующих этой функцией органов.

У меня постепенно сложилось впечатление, что подобного рода характер органически связан с особенностями в функции этих органов… …

Люди, которых я хотел бы описать, выделяются тем, что в их характере обнаруживается, как правило, присутствие следующих трех черт:
они очень аккуратны, бережливы и упрямы… …Обычно можно без труда установить, что инфантильная задержка кала в младенческие годы существовала у них сравнительно гораздо дольше, чем это бывает обыкновенно, и что неприятности в области этой функции случались с ними иногда и в более поздние годы детства…»

Зигмунд Фрейд.
«Характер и анальная эротика»
Фрейд заметил взаимосвязь между чувственными ощущениями, возникавшими в телах его пациентов, и теми качествами характера, которые они проявляли.
Более того, он отметил, что описанная им связь — не единственная.
«Следовало бы вообще обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли и в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами.
Мне лично до сих пор бросилось в глаза только то, что субъекты, страдавшие недержанием мочи, отличаются непомерным, пламенным честолюбием.

Дефинитивный характер и способ его развития из первичных влечений — тема эта может быть охвачена следующей формулой:
дефинитивные особенности характера или представляют собой неизменно продолжающие свое существование первичные влечения, продукты их сублимирования, или же являются новообразованными, имеющими значение реакции на эти влечения».

Зигмунд Фрейд. «Характер и анальная эротика»
Эту мысль подхватили его ученики, но по-настоящему она была исследована и обрела вид самостоятельного раздела психоанализа после того, как к ней обратился Виктор Толкачев
Его крайне заинтересовали наблюдения Фрейда, и этот интерес стал делом всей его жизни.

Толкачев начал исследовать взаимосвязь тела и характера и с помощью своего учителя Владимира Ганзена сформулировал и описал новый метод — системно-векторный психоанализ.

Суть системно-векторного психоанализа в том, что в зависимости от чувствительности слизистых — еще можно сказать эрогенных зон — проявляются наши инстинкты, таланты и бессознательные черты характера.

Наше сознание живет в теле и всю информацию извне воспринимает через рецепторы.

Мы слышим ушами, видим глазами, чувствуем кожей.

Расположены эти рецепторы на довольно чувствительных зонах тела — слизистых, которые находятся на стыке тела и внешнего мира.

Чувствительность тех или иных зон дана нам с рождения, и у всех она разная.

Вы наверняка знаете людей, которые чувствуют цвета и гармонию пространства по-особому, а может быть, острее воспринимают запахи или звуки.

Так вот, стимулирование этих чувствительных зон может быть очень приятным.

Буквально: механическое раздражение чувствительной слизистой рождает в вашем теле ощущения, близкие к оргастическим.
Видели когда-нибудь человека, который сходит с ума от вкусной еды?
А может быть, в вашем окружении есть те, кого хлебом не корми, дай потягать железо в зале?
Или послушать любимую музыку?
Страсть к тому или иному виду деятельности рождается как раз потому, что эти телесные ощущения доставляют наслаждение, которое хочется получать снова и снова.

И человек на бессознательном уровне стремится вновь пережить эту радость.

Если я попрошу вас перечислить то, чем вы любите заниматься, вы сделаете это без особого труда.

А вот если я спрошу вас, почему вы любите именно это, вы задумаетесь.
И ответ у всех будет примерно одинаковым: «Мне просто нравится», «Я могу заниматься этим бесконечно», «Это же чистый кайф», «Я чувствую прилив сил от этого» и т.п.

Теперь вы знаете секрет — вы задействуете чувствительные участки вашего тела, занимаясь тем, что вам нравится, и испытываете очень близкие к оргазму вещи.

Кроме того, эти же чувствительные зоны определяют и нашу реакцию на стресс или на любые изменения среды.

В ситуации сильного перенапряжения один замолчит, другому надо будет выговориться, третий заплачет, четвертый просто ударит обидчика или разобьет тарелку об пол.

Эти механизмы напрямую связаны с глубинными инстинктами выживания — мы реагируем на среду именно теми частями тела, которые и воспринимают ее лучше всего.

Человек устроен так, что один бы он точно не выжил — человеческий детеныш очень хрупкое и долго развивающееся существо.

Ему необходимо время, чтобы окрепнуть, научиться пользоваться своим телом, получить жизненный опыт.

Так что логично предположить, что эволюционный процесс мы проходили как племя или стая.

А для того чтобы племя выживало, каждый в нем должен был выполнять определенную функцию.
Ведь все не могут быть вождями или поварами, кто тогда будет охотиться, охранять лагерь, поддерживать огонь?

В примитивном обществе у каждого была своя четкая роль.

Люди еще до появления речи чувствовали и понимали свое место в мире — телом.
Они шли за тем самым наслаждением от той или иной деятельности. Подобный порядок до сих пор можно наблюдать в некоторых сообществах животного мира.

Например, муравьи живут колониями с четкой организационной структурой: есть матка, есть строители, няньки, кто-то хранит запасы жидкой пищи, кто-то — чистит помещения.

И их тела различаются — они уже рождаются готовыми выполнять ту или иную функцию.

Человеческий мир более сложен.
Ежедневно мы играем десятки ролей: мы и дети, и родители, и руководители, и подчиненные, и клиенты, и люди, оказывающие услуги.

У каждого есть физиологические особенности — повышенная чувствительность определенных зон.

Они и позволяют буквально прочувствовать телом свое предназначение.

Толкачев предположил, что именно так и распределялись роли в первобытной стае.

Если у меня чувствительные глаза и хорошее зрение — сижу днем и высматриваю леопарда.


Острый слух — дежурю ночью.

И, выполняя свою роль, я решаю две ключевые задачи для любого человека: наслаждаюсь тем, что делаю (бессознательно, на уровне тела), и выполняю то, что могу выполнить только я, и тем самым служу своей стае.

По сути, все разговоры о поиске предназначения сводятся именно к этому: радуй своими действиями себя и приноси пользу окружающим.

Исследуя данные процессы и взаимосвязь чувствительности тела и человеческой деятельности, Виктор Толкачев открыл восемь векторов души.

Вектор — инстинктивное бессознательное восприятие мира и проявление черт характера в зависимости от чувствительной физиологической зоны.

Хорошо вижу — буду стараться создавать то, что радует глаз: красоту и любовь.

Обожаю физическую нагрузку — с малых лет буду таскать тяжелое, а повзрослею — стану трудоголиком, ведь труд — это тоже движение.


Остро ощущаю запахи или звуки — буду сторониться больших компаний, слишком уж там громко и воняет.

Все инстинкты обеспечивают выживание, именно поэтому в стрессовых или опасных ситуациях мы автоматически реагируем каким-то особым образом: кто-то плачет, кто-то кричит, кто-то бежит, а кто-то и вовсе забивается куда-то, пытаясь спастись от громких звуков.

Толкачев дал векторам физиологические названия по названию восьми органов:
— зрительный;
— оральный;
— кожный;
— мышечный;
— слуховой;
— обонятельный;
— уретральный;
— анальный.

Он разделил векторы на нижние:
анальный,
уретральный,
мышечный,
кожный

— и верхние:
зрительный,
оральный,
слуховой,
обонятельный.

Как вы, наверное, уже заметили, чувствительные зоны верхних векторов сосредоточены на голове, чувствительные зоны нижних — ниже шеи.

Но это не единственное отличие.
Нижние векторы (интересы и таланты, ими обусловленные) направлены на создание материальных благ цивилизации — без них не было бы ни домов, ни инфраструктуры, ни машин, ни покорения космоса, ни даже этого курса.

А верхние векторы обеспечивают в основном интеллектуальные, нематериальные блага: искусство, науку, юмор.

Некоторых поначалу шокирует физиологичность терминов, поэтому есть и упрощенные названия, отражающие ключевые качества характера.

И вот тут самое время поговорить о том, как формируется характер и таланты человека и что из этого постоянная величина, а что — переменная.
Задание:
Напишите
1) Нижние вектора
и 2) Верхние вектора