международный женский клуб ресурсных женщин
novator woman
Нейробиология «Я буду»,
«Я не буду» и «Я хочу»
Наши современные возможности самоконтроля — результат давней необходимости быть хорошими соседями, родителями, супругами.
Но как именно ответил на нее человеческий мозг?
Похоже, развитием префронтальной коры — обширным участком нервных угодий прямо на уровне лба и глаз. На протяжении почти всей эволюционной истории префронтальная кора контролировала преимущественно физические действия: ходьбу, бег, хватание, толкание — это своего рода первичный самоконтроль.

У человека префронтальная кора разрослась, увеличились ее связи с другими зонами мозга.

Из всех биологических видов у нас данная область занимает самый большой процент от всей поверхности мозга: это одна из причин, по которой ваш пес не делает запасов на черный день.

По мере роста у префронтальной коры появлялись новые функции: она стала управлять тем, на что вы обращаете внимание, о чем думаете, даже что чувствуете.

Так ей лучше удается контролировать то, что вы делаете. Как развить и укрепить префронтальной коры — склонять мозг (а следовательно, и вас) к тому, «что труднее».

Когда легче валяться на диване, ваша префронтальная кора заставляет вас пожелать подняться и побегать.
Когда легче сказать десерту да, ваша префронтальная кора вспоминает причины, по которым вместо него лучше заказать пустой чай.

И если легче отложить дела на завтра, именно префронтальная кора помогает вам открыть файл и поработать.

Сила «Я не буду» Сила «Я буду» Сила «Я хочу» -это право на волю в мозге

Префронтальная кора — не какая-то там клякса серого вещества: в ней есть три основные области, которые делят между собой задачи «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу».

Одна зона находится в верхней левой части и отвечает за силу «Я буду». Она помогает вам начать и продолжать заниматься скучными, трудными или напряженными делами, например оставаться на беговой дорожке, когда вы бы предпочли уже отправиться в душ.

Правая сторона, напротив, отвечает за силу «Я не буду» и не дает следовать всем импульсам и желаниям без разбора.

Можете поблагодарить ее за недавний случай, когда вы хотели прочитать за рулем эсэмэску, но предпочли смотреть на дорогу.

Вместе две эти области контролируют то, что вы делаете.

Третья зона, чуть ниже и по центру префронтальной коры, следит за вашими целями и стремлениями.

Она решает, чего вы хотите. Чем быстрее срабатывают ее нервные клетки, тем более рьяно вы действуете или противостоите искушению. Эта часть префронтальной коры помнит, что вы действительно хотите, даже когда весь остальной мозг вопит: «Съешь это! Выпей это! Выкури это! Купи это!»

Задание:
Напишите, что труднее? Каждое испытание силы воли требует чего-то трудного, например устоять перед искушением или не стоять столбом в напряженной ситуации.

Вообразите, что вы столкнулись со своим испытанием. Что самое сложное? Почему вам так тяжело? Что вы чувствуете, когда представляете себя в деле?