Международный женский клуб Novaator woman
Бесплатная работа
Я много работала бесплатно.
Будучи молодым специалистом, могла о деньгах не переживать — не было ни семьи, ни детей, ни необходимости платить за квартиру.

К тому же это было отличной возможностью набраться опыта, набить руку, расширить портфолио.
Сегодня бесплатная работа для меня — роскошь.
Только по очень большой любви — и только по собственной инициативе. Потому что я знаю, чем из своей жизни мне придется за нее заплатить, а главное — я не хочу делать ее, проклиная себя за неспособность отказаться.

Отсюда и мое негласное правило не прибегать к профессиональной помощи друзей бесплатно — я всегда предлагаю назначить за работу цену.

Если человек отнекивается, спрашиваю, чем другим я могу отблагодарить, чтобы ему было приятно. Потому что я уважаю его время, навыки, опыт — и очень не люблю фразу «да ладно, потом сочтемся». В моем мире идеальное «потом» — это «сейчас». Я не знаю, в каком состоянии буду, когда придет его «потом», — возможно, буду лежать без сил и все ненавидеть.

И тут вдруг он со своим «Снег идет. С первым днем зимы! Помнишь, ты мне когда-то обещала помочь? Ну так во-о-от...» Оплачивая чью-то работу, вы переводите отношения из дружеской плоскости в рабочую, а значит, имеете право просить что-то переделать, смело говорить, что не нравится, и задавать столько вопросов, сколько влезет.

Бесплатно мучить друга просьбами «сделать так же, только с перламутровыми пуговицами» совесть не позволит — и вы быстрее согласитесь из вежливости на то, что вам не по душе, чем попросите что-то переделать.

Часто это не лучший выход из ситуации — и время оба зря потратите, и результат выйдет так себе. Если вы из тех людей, кто отказывается от денег, потому что «брать с друзей неудобно», просто перенаправьте поток благодарности в другое русло — пусть их переведут на благотворительность, например.

Или положат на телефонный счет вашей мамы. Или купят на них корм бездомным животным. Но если человек хочет отплатить — бережнее будет разрешить ему это сделать, освободив его таким образом от ненужной энергетической связи с вами.

К слову о благотворительности: я убеждена, что она должна быть исключительно добровольной и из состояния избытка, а не на последние деньги.
Как и милостыня, как и чаевые.
Я понимаю, что выдержать чувство «я не хочу давать деньги» часто бывает сложным — подключаются установки про «хорошие люди делятся последним», «жадин никто не любит», «как ты можешь радоваться жизни, если другим так плохо» и прочие.

Но если вы не хотите давать деньги — это значит, что вы не хотите давать деньги, и у вас точно есть на это какая-то причина, просто вы ее не осознаете (и не надо от себя этого требовать).

Вашего нежелания достаточно, чтобы не давать. Вы себя знаете, вы живете с собой много-много лет, и вам прекрасно известно, что в другие моменты вы бывали необычайно щедры, делали это от сердца и ни о чем потом не жалели. Никто не ведет счет, скольким людям и инициативам вы помогли в этом году, заслужили ли подарков от Деда Мороза. Однако вы всегда будете помнить ту фальшь и неискренность, которая сопровождает «щедрость из-под палки» — и по закону бунта против принуждения начнете делиться своими ресурсами еще неохотнее, сдержаннее и реже
Задание:
Напишите , что вы чувствуете при мысли о том, что необходимо взять деньги с друга, или когда вас просят занять деньги?
Какие ощущения?