Урок №19
ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЦЕНАРИЕВ
ПРИЗНАКИ ДЕСТРУКТИВНОГО СЦЕНАРИЯ
У любого деструктивного сценария отношений всегда есть четкие признаки.
Отсутствие выбора.
Участники сценария ходят по кругу, наступают на одни и те же грабли и при всех попытках начать с другим партнером с чистого листа, не повторяя прежних ошибок, вновь и вновь в отношениях остаются у разбитого корыта.

Незавершенность.

Деструктивный сценарий характеризуется отсутствием той самой трансформации, в результате которой женщина меняется и поиск партнера для нее завершается созданием удовлетворительных отношений и переходом на новый уровень, новую зрелую стадию жизни.
Многократные повторения одного и того же паттерна не только с разными мужчинами, но и в рамках одних и тех же отношений, которые порождаются отсутствием выбора и незавершенностью.
В результате отношения не идут вглубь и вскоре прекращают развиваться, даже если формально люди остаются вместе.
Словно в момент логичного завершения цикла — при появлении мужчины, выборе и совместной жизни — сценарий заедает и начинает ходить по кругу вплоть до разрыва отношений.

Так, в сценарии «Спящая красавица» мужчина будит-будит женщину и никак ее не добудится;

в сценарии «Принцесса» мужчина снова и снова должен доказывать и завоевывать;

«Золушка» даже рядом с принцем продолжает оставаться служанкой и заслуживать любовь;

«героической женщине» вновь и вновь необходимо кого-то спасать;

«заколдованная» с лучами утреннего солнца вновь превращается в жабу, и нужно разгадывать новую загадку, что же на этот раз превратит ее в Василису Премудрую, спасет от теней ужасного прошлого.


Однако неверно было бы рассматривать женские сценарии лишь с негативной стороны.
Все чему-то служит, имеет свои сильные и позитивные стороны.

В частности, усвоенный с детства сценарий позволил девочке адаптироваться к жизни в родительской семье.
Какие же позитивные стороны мы можем обнаружить в женских сценариях?
Стабильность, а значит, в некотором роде безопасность и защищенность.

Это некий предсказуемый набор шагов и схем поведения, который приводит к определенному результату в случае конструктивного сценария.

В случае деструктивного сценария результат тоже есть, правда, он отличается от сознательно желаемого.

Но даже в этом случае стабильность, последовательность, предсказуемость и определенность сохраняются.

В условиях отсутствия ощущения безопасности в отношениях сценарная безопасность представляет ценность, от которой сложно отказаться даже ради чего-то хорошего, которое кажется неизвестным и эфемерным.

Фильтр контактов.

Участники сценария подбираются на удивление дополняющие друг друга, рыбак рыбака видит издалека. В хорошем варианте сценарий призван облегчить нам поиск подходящего партнера.
В некотором роде мы все же до сих пор животные, и партнер, правильно соблюдающий принятый в своем кругу «брачный танец», проходит систему отбора.

Другое дело, что при деструктивном сценарии либо не происходит самого выбора, либо внутренние настройки выбора сбиты таким образом, что вместо хорошего мы выбираем категорически неподходящее для себя.

Кроме того, сценарное поведение организуется таким образом, что одни наши психологические и коммуникативные навыки оказываются подавлены, зато другие компенсаторно развиваются и превращаются в наши сильные стороны.

Таким образом, в основе сценария — сильный навык, который помогает женщине адаптироваться к семейной ситуации, справиться с ее сложностями, сохранив себя.

К сожалению, даже выйдя из родительской системы, мы продолжаем пользоваться сформированным адаптивным механизмом, вне зависимости от того, что реальность уже изменилась.
НАПИШИТЕ: Какая цикличность происходит в 5 сценариях постоянно? Как вы это поняли?