Для начала разберемся в аналогичных запросах. Страх быть похожей на маму, может выражаться в разного рода желаниях:
- я докажу, что можно жить лучше,
- я не такая, как мама поэтому принимаю другие решения,
- я докажу, что ты (мама) не права,
- я заслужу твою любовь во чтобы то ни стало,
- я докажу тебе, что я достойна,
- я не совершу таких ошибок, как ты,
- я не буду себя так вести,
- я создам счастливую семью, не такую была у нас,
и прочее.
Это не весь перечень, по аналогии его можно продолжить. Суть остается прежней - есть подсознательная борьба (непринятие) образа жизни мамы, ее убеждений, выбора, отношения к себе, взаимоотношений с отцом и т.д.
Как Вы уже знаете, любое отрицание, страх, борьба - привлекает именно то, чему мы сопротивляемся. И вот:
"полжизни доказывала, что я не мама, в итоге, гладя на свою жизнь и поведение, все больше приходит осознание, что веду себя, как раз как мама".
Причина такого мышления и поведения "я не хочу быть похожей на маму", "я не хочу так жить"?
Непринятие образа жизни мамы, осуждение ее выбора, ее поведения. То, что мы осуждаем - нам возвращается в виде уроков для прохождения на собственном опыте, закон циркуляции не отменяли. Вроде, мы уже все знающие и осознающие, и понимаем, что любое "не хочу" - тут же улетает невидимому джину и превращается в "хочу" и воплощается в реальности. Но вот мама...это же мама...в этих взаимоотношениях мы как-то упускаем, что в первую очередь мама такой ж человек, как и любой из нас.
Для начала рассмотрим перспективу. Допустим Вы сохраняете это желание "не хочу быть похожей на маму" или "я буду жить не так, как мама", что нас ждет в светлом будущем.
А ждет примерно следующее, для того, чтобы походить или не походить на маму (или кого-то), образ мамы - должен присутствовать. И для бессознательного совершенно нет разницы "хочу" или "не хочу" - происходит копирование с образа. Разница в том, что когда девочка желает походить - это образ воспроизводиться сознательно, во втором случае бессознательно.