Вспомним физиологию и анатомию, ведь наше невербальное поведение почти полностью управляется инстинктами.
Первой сигнальной системе миллионы лет.
Мы с ней рождаемся.
Она обеспечивает выживание.
Ее невозможно игнорировать.
Наука считает, что это рептильный мозг (рефлексы) и лимбический мозг (инстинкты, эмоции), т.е. основная часть полушарий мозга, так называемый кортекс.
Мы не можем контролировать эту часть.
Поэтому сигналы тела и глаза не врут.
Подготовленные могут скрыть невербалику и приглушить интуицию собеседника усилением вербального воздействия и другими отвлекающими манёврами.
Второй сигнальной системе – речь, языки, общение, интеллект – несколько сотен тысяч лет.
После рождения мы тратим долгие годы, чтобы освоить её, а потом всю жизнь расширяем границы общения и интеллекта.
Физиологически за это отвечает так называемый неокортекс, или новая кора полушарий, которая «наросла» в ходе эволюции человека на миллионы лет позже первой сигнальной системы. Её мы можем контролировать и развивать. Даже осознать часть невербальных сигналов и воспроизводить их в нужные моменты (актёры, ученики мастер-классов по кинетике). Как вы думаете, на какой системе управления действует человек в ситуации стресса, волнения, перевозбуждения? Конечно, на ведущей первой сигнальной системе. А чему инстинктивно он больше верит? Знакам древнейшей первой сигнальной системы или словам и буквам второй сигнальной системы? Ответ очевиден. Кстати, именно поэтому важнейшие переговоры во всех странах мира люди предпочитают проводить лично. Не понимают, но чувствуют: древний рептильный мозг заметит всё, а неокортекс можно обмануть. Разумеется, чем меньше тренирован неокортекс, тем больше человек живет инстинктами и эмоциями. Это будет его ведущая сигнальная система. А человек с прокачанной корой полушарий мозга имеет больше шансов не только выжить, но и жить в комфорте. Логично, что по поведению человека будет понятно, какие отделы мозга он постоянно пополняет и развивает.
Три условных отдела мозга соответствуют трём уровням управления:
– рептильный мозг – основное ядро.
Отвечает за выживание на уровне органов и систем тела – инстинкты питания, размножения, отдыха.
VQ – витальный интеллект / интеллект выживаемости; – лимбический мозг – буквально это сеть нейронов по лимбу (краю) полушарий над рептильным мозгом. Отвечает за эмоции.
EQ – эмоциональный интеллект; – неокортекс – кора, а точнее верхний слой головного мозга. Отвечает за сознательные и мыслительные процессы, речь, языки, логику.
IQ – буквально «коэффициент интеллекта». Пополнение энергии каждого отдела происходит за счет насыщения каждой части соответствующими ценностями.
Рептильный мозг (выживание) – еда, секс, отдых.
Лимбическая система (эмоции) – общение, развлечения, «залипание» в соцсетях.
Неокортекс – интеллектуальное развитие, творчество, духовность.
У высокоранговых людей первичные потребности всегда закрыты.
Соответственно, на первый план у них выходят другие цели и ценности.
Рептильным мозгом мы всегда чувствуем, какой энергией наполнен другой человек или животное: радость, удовольствие, агрессия.
Ни одно живое существо не может генерировать энергию, которую не содержит.
А значит, когда вам кажется, что человек перед вами в определенном состоянии, вам не кажется.
Рептильный мозг всегда прав. А кто видит невидимое – может творить невозможное.