Но это вовсе не означает ухода от внешнего мира!
Не надо путать контакт со своим подлинным «Я» – и уход в себя, замкнутость, отгороженность от реальности.
Это совершенно разные, противоположные вещи.
Их нужно различать.
И, что очень важно, их нужно различать на уровне ощущений. Нужно быть внимательным к себе и к своему состоянию, относиться к нему осознанно, и всегда отдавать себе отчет – находитесь ли вы в просветленном состоянии контакта с подлинным Я, или просто ушли в защиту, в броню, и закрылись от внешнего мира.
Состояние контакта с подлинным Я не имеет ничего общего с такой глухой самообороной.
Отгораживается от внешнего мира только тот, кто живет в состоянии страха.
А контакт с подлинным Я как раз освобождает нас от всех страхов.
Потому что мы перестаем отождествляться со своим ложным «я», с теми внешними формами, которые подвержены разрушению. Внутреннее Я, подлинное Я не подвержено разрушению, так как оно вообще не имеет никакой формы.
Поэтому внутреннее Я ничего не боится.
И если мы отождествляемся с внутренним Я, то, соответственно, тоже освобождаемся от всех страхов.
При этом сам по себе контакт с внутренним Я играет роль самой мощной защиты.
Нам не нужно строить баррикады и обрастать броней, и все же мы защищены гораздо лучше, чем если бы на нас была самая крепкая в мире броня.
Как следствие, состояние контакта с подлинным Я – это состояние абсолютной открытости, прозрачности, и при этом – неуязвимости.
Когда мы соединены с внутренним Я, нам не нужно бояться, не нужно прятаться от мира – мы можем взаимодействовать с ним открыто, легко и свободно, ничего не опасаясь.
Но как же достичь такого состояния, когда мы одновременно погружены внутрь себя – и вместе с тем свободно и открыто взаимодействуем с внешним миром, налаживаем контакты, общаемся, действуем, ставим цели и достигаем их, меняем мир? Для этого нужно стать и тем, кто действует во внешнем мире, и внутренним свидетелем этих действий одновременно.
Не является ли это состояние «раздвоением личности»? Нет, напротив это состояние целостности, когда две ваши ипостаси – земная и духовная – сотрудничают в тесном единстве, дополняя друг друга.
Это состояние пробужденности, когда вы действительно отдаете себе отчет в каждом своем шаге, четко осознавая, что, как и зачем вы делаете.
Таким образом вы выходите из состояния духовной спячки, в которой пребывают большинство людей, поистине не ведающих, что они творят.
Их внутренний свидетель крепко спит, внутреннее Я не открыто, не пробуждено, а ложное «я» живет и действует вслепую, не понимая смысла своих поступков, и не желая нести ответственность за их последствия.
Открыв в себе свое внутреннее Я, нужно превратить его в свидетеля, внутреннего наблюдателя.
Только так можно взять под собственный контроль и свое поведение, и свою жизнь, став подлинным хозяином самого себя, прекратив быть безвольной щепкой, которую поток внешних событий увлекает за собой без руля и ветрил.