Международный женский клуб Novaator woman
Трудности с расстановкой приоритетов
Трудности могут возникнуть, если вы долго обслуживали интересы других и растеряли в этих заботах себя.

И теперь кажется, будто вы не знаете, чего хотите, — потому что привыкли только реагировать: отвечать на вопросы, а не задавать, подчиняться, а не проявлять инициативу, плыть по течению, а не куда вам нужно.

Ниже я расскажу, как можно помочь себе выбраться из аморфного состояния и снова вернуть себя себе.

Когда кажется, что жизнь выходит из-под контроля

Если вы только начинаете учиться расставлять приоритеты и опираться на свои ценности, то, возможно, вам знакомо ощущение, будто вы ничего не решаете и не значите, крутитесь, как хомячок в колесе, но не получаете никакой отдачи.

Это достаточно неприятное состояние, которое может привести к выученной беспомощности — когда не ощущается связь между усилиями и результатом, из-за чего у человека опускаются руки и пропадает желание что либо делать вообще.

Мой друг психолог Павел Зыгмантович советует в этом случае стараться каждый день и при любой удобной возможности принимать решения.

Не о том, «куда жить», а проще: выпить кофе или чая, на метро поехать или вызвать такси надеть платье или поехать или вызвать такси, надеть платье или джинсы, написать синей ручкой или черной, помыть голову или нет, сделать что-то сейчас или позже.

Это нужно для того, чтобы вы сами себе поверили, что можете управлять своей жизнью, влиять на происходящее в ней. Чем больше практики принятия маленьких решений, тем увереннее вы будете себя чувствовать, когда придет время принять большое.

Угнетающие формулировки Удивительные штуки можно обнаружить, если прислушаться, как мы объясняем себе, почему чтолибо делаем.

Чаще всего звучат фразы «Я должна» и «Мне нужно».

Попробуйте при возможности заменить их на «Я хочу», «Я люблю», «Я знаю, что могу...», «У меня есть ресурс, чтобы...», «У меня достаточно времени, чтобы...».


И почувствуйте, как на эти замены откликнется тело.
Когда я говорю: «Я должна быть хорошей матерью», я ощущаю сопротивление и агрессию (кому должна? почему должна? я что, сдаю экзамен?).

Совершенно другие ощущения возникают, когда я говорю: «Я хочу быть хорошей матерью», «Я люблю быть хорошей матерью», «Я знаю, что могу быть хорошей матерью», «У меня есть ресурс, чтобы быть хорошей к себе нежно матерью».

И уж совсем тепло — от слов: «У меня достаточно статочно времени чтобы быть хорошей матерью» времени, чтобы быть хорошей матерью».
Я хочу, я знаю, я могу, я люблю, у меня есть.
В этих словах много ресурса самоподдержки.
Страх столкнуться с недовольством других людей
Страшно, что назовут эгоисткой, зазнайкой, снобом.
Или кем там еще можно обозвать, чтобы обидней было? Отказ что-либо сделать для кого-то может сопровождаться стыдом и чувством вины — их нужно прожить и выдержать.
(Хорошая новость: они не продержатся дольше пары дней, зато у вас останется то, что вы отстояли, — силы и время.)

Будьте добры к себе в этот момент и помните: можно сопереживать чужим проблемам и трудностям, но вы не обязаны их решать.

Что можно сделать, если вы говорите кому-то «нет», потому что выбрали сказать «да» самой себе и придерживаться своих приоритетов, но при этом у вас нет намерения захлопнуть перед носом человека дверь и испортить с ним отношения: предложить альтернативу — например, перенести встречу на удобное вам время (когда закончится проект или когда в целом станет полегче с нагрузкой), сделать работу в меньшем объеме или только какую-то часть; помочь другим ресурсом — не своим участием в чем-то, а деньгами или связями.
Например, дать контакт другого человека, которому может быть интересно это предложение; выразить сочувствие или поддержать словами, тем самым показывая человеку, что он виден, его потребность понятна, его вопрос услышан, он не пустое место.
В этом мире очень неуютно быть невидимкой.
(Как было написано на открытке Центра «Антон тут рядом»: «Можно мне вас обнять? А то умру от своей горемычности»)
Желание все контролировать
Которое, в свою очередь, влечет за собой проблему с делегированием. Это — вредная иллюзия всемогущества: вы не способны вместить в себя все.
Гнаться за этим — значит добровольно соглашаться на зашкаливающий уровень тревоги и выгорание в перспективе.
В этом случае предлагаю расставлять приоритеты, отталкиваясь от того, где цена недосмотра и ошибки выше. Вам может быть крайне важно оперативно реагировать на звонки клиентов, но если вы будете делать это за рулем, это может стоить вам жизни.
Потребность быть везде полезной
На мой взгляд, подспудно в ней лежит желание одобрения и признания вашей ценности другими.
Чтобы погладили, похвалили, а в идеале еще и сказали: «Что бы мы без тебя делали! Не знаем и не хотим знать!»

Если поисследовать, почему вам важно, чтобы вас хвалили, можно обнаружить потребность в благодарности и признании усилий.
Вы поймете, что по-настоящему готовы вкладываться только туда, где ваш труд замечают и ценят, а не принимают как должное.

Сделав удовлетворение этой потребности приоритетом, вы спасете себя от неминуемого выгорания и напрасного ожидания сахарной косточки от тех, у кого в карманах только семечковая шелуха
Безумная карусель
Речь идет о таком ритме жизни, когда в браузере каждый день открыты десятки вкладок, на почту и в мессенджеры сыплются сообщения с пометками «Срочно», без конца звонит телефон, параллельно читаются десять книг и ни в одной закладка не лежит хотя бы на половине. Фильтровать, что важно, а что нет, становится практически невозможно и хочется отключиться от всего
Как помочь себе справиться с бомбардировкой задачами:
ранжируйте задачи по дедлайну
и первыми выполняйте те, у которых быстрее истекает «срок годности». Договариваясь о чем-то, задавайте волшебный вопрос «когда?» (когда вам перезвонить? когда вы пришлете? когда будет сделано?) — это закрывает мысленные фоновые программы подвешенных состояний и неопределенности, жрущие оперативную память вашего мозга;
отключите звук уведомлений на телефоне:
вы будете слышать звонки, но не отвлекаться на мессенджеры и просматривать сообщения когда удобно. И, конечно, переводите в немой режим групповые чаты (школьные, родительские, соседские), чтобы не открыть случайно врата ада;
не заставляйте себя читать книги целиком
если поставили перед собой задачу вроде «прочитать n книг за год». Читайте только те главы, которые резонируют с вашим информационным запросом. Ничего страшного не случится, если вы пролистаете скучное — автор не узнает и не обидится
не бойтесь обсуждать приоритетность задач
с тем, кто вам их ставил (директор, начальник отдела) — пусть сам решает, что ему нужнее сейчас. Благодаря этому руководитель будет в курсе, какую задачу вы берете в работу сегодня, а какую отодвигаете, то есть не придет с вопросом: «А почему ты занимаешься вот этим, если вон то мне нужно было еще вчера?» (и не испортит настроение на целый день);
запомните и используйте фразу:
«Мне нужно время подумать». Да, вы действительно имеете право так сказать. Всегда.
Задание:
Напишите, как заменить фразы "Я должна" , "Мне нужно"