К психологу «Золушки» часто приходят не ради себя, что очень логично для динамики данного сценария, а чтобы помочь супругу, ребенку, любовнику и т. д.
Для них также характерен так называемый манипулятивный запрос, но тоже с каким-то жертвенным оттенком:
«Как сделать так, чтобы он женился на мне / бросил пить / нашел работу / дети слушались / свекровь не обижала?» и т. д.
Другой вариант запроса — когда женщина приходит на грани нервного срыва или в состоянии глубокой депрессии, когда ее ресурсы от пребывания в невыносимой жизненной ситуации истощаются;
тогда запрос может быть на то, чтобы выйти из этого состояния, но делает это не ради себя, а чтобы продолжать «справляться».
Наконец, запрос может быть про отношения, которые не складываются или складываются не те и не с теми, и тогда он звучит с оттенком обвинения себя: «Помогите разобраться, что я делаю не так, чем я не такая, что не заслуживаю хороших отношений».
♦ Будем переводить запрос, относящийся к другим людям или к тому, как соответствовать их ожиданиям, к самой обратившейся.
Это непростой момент, поскольку контакт с собственным «я» у них нарушен. Поэтому много внимания следует уделить налаживанию этого контакта, отслеживая и ограничивая свое стремление предложить собственный вариант «правильного» запроса.
♦ В случае истощения работать на накопление ресурса. Однако следует помнить, что такие клиентки склонны весь полученный ресурс тут же направлять на заботу о других. Поэтому особое внимание необходимо обращать на то, чтобы разворачивать ее в сторону самой себя, учить направлять ресурс на себя — заботу о себе, самоподдержку.
♦ Учить просить помощь и поддержку для себя, а также принимать ее и «усваивать». Для этого терапевту важно искренне демонстрировать, что ему приятно позаботиться о клиентке, а также благодарить ее за попытки позаботиться о нем, подчеркивать, что ее старания стоят благодарности.
♦ Будем работать с ощущением ценности, достоинства «Золушки»; моделировать восхищение отцом, ее высокую оценку как женщины в терапевтических процессах.
♦ Будем работать с выстраиванием границ, осознанием того, что желаемо в отношениях, а что неприемлемо; учить заявлять о своих потребностях, защищать себя и настаивать на соблюдении своих границ.
♦ Будем помогать открыто проявлять подавленные чувства — страх и гнев — по отношению к отцу, а также другим близким людям в ее жизни (отец тут первичен, поскольку именно отношения с ним были ключевыми возникновении сценария отношений; аналогично работать с материнской фигурой, но в ее сторону выразить чувства сложнее, поэтому во многих случаях бывает ресурснее начать с фигуры отца).
♦ Будем учить говорить отцовской фигуре «нет», настаивать на своем собственном месте ребенка в родительской семейной системе, полученном по праву рождения, которое нельзя отнять за «плохое» поведение, ошибку или стремление жить по-своему и быть счастливой; настаивать на своей принадлежности семейной системе и родителям, и в частности папе: «я — твоя дочь!».
♦ Будем учить идентифицировать свои потребности, желания, импульсы, цели и заявлять о них. Учить выбирать хорошее для себя, в том числе мужчину. И шире — учить формировать свое окружение, поддерживающее положительную самооценку, а также дистанцироваться от токсичного общения.