Международный тренинг центр Novator woman
Сценарий
"Спящая красавица"
Как правило, в терапию «спящие красавицы» приходят с запросом об отношениях, которых почему-то нет, а если и случаются, то не те и не с теми.
Демонстрируют много иллюзий и нереалистичных ожиданий от мужчин и отношений, а также разочарование и в том и в другом.
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЦЕНАРИЯ:
1) Близость с папой большая, даже чрезмерная, до слияния (когда у ребенка теряется ощущение себя);
чаще встречается в случаях, когда ослаблена или утрачена эмоциональная близость папы с мамой.

2) Либо отец издевался над мамой на глазах у девочки, бил или унижал
Дочь в этом случае часто получает от отца послание «не взрослей», прямой или косвенный запрет на отношения с другими, «недостойными» мужчинами.

Следствием такой близости становится слабое ощущение границ в отношениях, когда мама и папа перестают восприниматься девочкой как пара.
Вследствие объединения с папой возникает ощущение, что «пропадает» мама.

При этом, с одной стороны, это воспринимается как победа над матерью в конкуренции за отца, с другой — возникает глубокое чувство вины перед мамой, ощущение, что предала ее.

К тому же из-за потери мамы как родителя возникают сложности с женской частью своей идентичности, с насыщением маминой энергией и ее особыми функциями для ребенка, с присвоением женского, материнского ресурса и т. д.

Мать во внутреннем мире дочери преображается в «ведьму», «мачеху» —- словом, в теневой аспект материнской фигуры.
В подобных отношениях папа может ценить или не ценить свою дочь.
В любом случае из-за слияния утрачивается ощущение того, что тебя ценит значимый взрослый, родитель; такая ценность не присваивается дочерью или воспринимается как то, чего она не очень достойна, из-за динамики, связанной с фигурой мамы, вытесненной из пары.
Таким образом, налицо нарушение семейной системы: папа выше мамы, мать демонизируется, дочка в коалиции с отцом.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЦЕНАРИЙ
В результате перенасыщения близостью, даже если она не имеет сексуального, инцестозного подтекста, ребенок ощущает чрезмерность контакта с отцом, и тогда буквально на уровне химических реакций организма включается охранное торможение на все, что касается чувственности и сексуальности.
Таким образом, если говорить об этапах возрастного развития, эти девочки застревают на этапе формирования структуры любви и сексуальности.

Отсюда и название сценария «Спящая красавица»: такие женщины и впрямь не разбужены для мужско-женских отношений, поскольку место партнера в их внутренней реальности занято папой.

Отец, как правило, идеализируется, и остальные мужчины воспринимаются по сравнению с его грандиозной и идеальной фигурой как лилипуты (гномы, младшие братья).

Даже внешне такие женщины выглядят скорее как подростки, хрупкие эльфы или юные барышни, очень романтичные или отрешенные, как будто витающие в своих грезах о прекрасном принце и идеальных отношениях, которым, увы, нет места в грубой реальной действительности.

Они не включаются в контакт с реальными мужчинами, как будто все время находятся за холодной стеклянной стеной.

Если у них и возникают отношения с мужчиной, то, как правило, кратковременные, неглубокие, без эмоций и чувственных переживаний, нагруженные чувством вины из-за измены фигуре отца.

«Спящие красавицы» плохо понимают, как выбирать для себя мужчин, поскольку папу не выбирают, а для других мужчин места рядом с ними нет.

Могут влюбиться в придуманный образ, в виртуального собеседника, в недоступного мужчину (например, уже состоящего в отношениях, тем самым воспроизводя треугольник в родительской семейной системе), однако как только появляется угроза развиртуализации, теряют к этому объекту интерес.

Вне психотерапии у «спящих красавиц» есть шанс освободиться от сценария либо через реальный уход, разрыв с отцом или его смерть (правда, тогда они все равно рискуют остаться в отношениях с его идеальным образом), либо через страстные сексуальные отношения, когда мужчине буквально удается пробиться через стену, разбудить чувственность и сексуальность «спящей красавицы».