У взрослой «принцессы» есть две основные формы развития сценария: «принцесса-приз» и «принцесса в башне».
«Принцессу-приз» по-другому можно назвать «кастрирующая спортсменка».
Название несколько шокирующее, но очень точно отражающее динамику развития сценария.
У такой женщины всегда много поклонников, которые конкурируют между собой.
Вернее, именно она, сознательно или бессознательно, инициирует это соревнование за право быть с ней.
«Принцесса-приз» дает понять мужчине, что он не один, поэтому ему придется сильно постараться, чтобы выиграть.
Ведь она выберет самого достойного!
Она — «спортсменка», поскольку и сама вступает в это соревнование, демонстрируя мужчине свое превосходство и желание получить доказательства, что он ее достоин.
Самое интересное начинается, когда мужчина все-таки проходит испытание и оказывается рядом с такой женщиной.
Ему транслируется, что в любой момент он может быть отвергнут и заменен другим, стоит ему перестать соответствовать высокой планке, которую задает ему женщина.
Причем идет оценка партнера как мужчины или не мужчины, унизительная для его достоинства.
Мужчине тяжело в таких отношениях: во-первых, они небезопасные, поскольку в любой момент ему угрожает разрыв; во-вторых, очень напряженные из-за необходимости доказывать и соответствовать, а ведь требования могут повышаться; в-третьих, под угрозой оказываются его достоинство и сама мужская идентичность.
Все эти факторы в совокупности создают условия постоянного стресса, в котором находится мужчина, что также не может не влиять на его способность мочь в самых разных смыслах — социальном, эмоциональном и, конечно же, интимном.
В какой-то момент мужчина либо не выдерживает напряжения и уходит, либо не справляется с растущими требованиями и получает ярлык «недостойный», после чего его сменяет другой поклонник, и цикл повторяется.
Другая разновидность сценария — «Принцесса в башне».
В этом случае женщина даже не снисходит до взаимодействия с простыми смертными мужчинами, мотивируя это тем, что ждет самого лучшего.
От такой женщины часто можно услышать, что хороших мужчин уже не найти, независимо от того, 20 лет ей или 50.
Вначале девушка жалуется, что у ее сверстников только ветер в голове, потом — «всех хороших мужчин разобрали, остались одни неудачники».
Причем она действительно буквально не замечает мужчин, их внимания, их положительных качеств, поскольку критерии выбора у нее очень завышены.
«Принцесса в башне» ведет себя очень недоступно, хотя ее недоступность отличается от недоступности «спящей красавицы»: та диссоциирована, выключена из реального контакта;
«принцесса» же находится в реальности, только смотрит на нее очень избирательно и как будто свысока, очень редко снисходя до контакта с мужчинами, да и то лишь для того, чтобы констатировать их «непригодность» для нее.
Манера общения с мужчинами и у «принцессы в башне», и у «принцессы-приза» зачастую высокомерная, обесценивающая, задевающая достоинство.
Вообще «принцессы» зря не теряют времени — делают карьеру, много времени уделяют себе, своим интересам, самосовершенствованию.
Однако в какой-то момент к каждой приходит осознание, что время идет, а у нее есть все, кроме того, что положено иметь по-настоящему состоявшейся, в ее понимании, женщине — партнера и детей.
А поскольку в ее картине мира все мужчины недостойные, то возможны три варианта развития событий:
♦ отказаться от мужско-женских отношений и материнства, например, остаться в тесных отношениях с матерью, выполняя друг для друга роль отсутствующих партнеров;
♦ родить ребенка для себя, когда мужчина допускается в отношения на короткое время либо покидает отношения, не выдержав постоянных атак на свое достоинство; ребенок в этом случае легко приглашается на место отсутствующего партнера, в буквальном смысле должен жить для мамы;
♦ выйти замуж за «недостойного» и жить с ощущением его второсортности, будучи не очень счастливой в браке и транслируя свое восприятие детям; причем это может быть действительно неравный брак (по степени зрелости, состоятельности, уровню образования и т. д.), а может быть таковым лишь в восприятии женщины, от которого она сама же и страдает.
К сожалению, деструктивный сценарий «Принцесса» активно поддерживается социумом, в частности женским сообществом, как успешный.
С другой стороны, так же рьяно в социуме пропагандируется идея подчинения мужчине, однако подчинение не означает уважения, оно лишь ведет к возникновению дисбаланса, неравенству в паре, а кроме того, манипулятивное поведение женщины «снизу» переживается ею как превосходство и управление «этими недалекими мужчинами».
Поэтому менять необходимо не внешнее поведение, а внутреннее переживание с обесценивания и унижения партнера-мужчины на уважение и восхищение им.