Сценарий
Спящая красавица
СУТЬ СЦЕНАРИЯ

Основной вариант: На маленькую принцессу налагается заклятие злой колдуньи: девушка должна уснуть мертвым сном, уколовшись о веретено. Король издает указ, запрещающий использовать веретена по всему королевству, однако выросшая принцесса нарушает запрет и засыпает на 100 лет.

Ее будит поцелуй принца, снимающий заклятие (в первоначальном варианте принцесса просыпается только после рождения детей).

Другие варианты: Мать юной царевны умирает, король женится на злобной мачехе, которая хочет извести его юную дочь. Чтобы избежать смерти, девушка отправляется в изгнание и тайно живет у семи богатырей, любя их «как братьев», не отдавая при этом никому из них своего предпочтения (в сказке о Белоснежке это гномы, то есть хоть и мужские персонажи, но как бы «не мужчины»).
Однако чары злой колдуньи настигают ее, и царевна засыпает. Разбудить ее способен, опять же, лишь поцелуй ее «настоящего» жениха.

Примеры сказок: «Спящая красавица», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Белоснежка».
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЦЕНАРИЯ
Папа настраивает дочку против мамы
Близость с папой большая, даже чрезмерная, до слияния (когда у ребенка теряется ощущение себя); чаще встречается в случаях, когда ослаблена или утрачена эмоциональная близость папы с мамой.
Дочь в этом случае часто получает от отца послание «не взрослей», прямой или косвенный запрет на отношения с другими, «недостойными» мужчинами.
Вследствие объединения с папой возникает ощущение, что «пропадает» мама.
При этом, с одной стороны, это воспринимается как победа над матерью в конкуренции за отца, с другой — возникает глубокое чувство вины перед мамой, ощущение, что предала ее.

К тому же из-за потери мамы как родителя возникают сложности с женской частью своей идентичности, с насыщением маминой энергией и ее особыми функциями для ребенка, с присвоением женского, материнского ресурса и т. д. Мать во внутреннем мире дочери преображается в «ведьму», «мачеху» —- словом, в теневой аспект материнской фигуры.

В подобных отношениях папа может ценить или не ценить свою дочь.

В любом случае из-за слияния утрачивается ощущение того, что тебя ценит значимый взрослый, родитель; такая ценность не присваивается дочерью или воспринимается как то, чего она не очень достойна, из-за динамики, связанной с фигурой мамы, вытесненной из пары.

Таким образом, налицо нарушение семейной системы: папа выше мамы, мать демонизируется, дочка в коалиции с отцом
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЦЕНАРИЙ?
В результате перенасыщения близостью, даже если она не имеет сексуального, инцестозного подтекста, ребенок ощущает чрезмерность контакта с отцом, и тогда буквально на уровне химических реакций организма включается охранное торможение на все, что касается чувственности и сексуальности.

Таким образом, если говорить об этапах возрастного развития, эти девочки застревают на этапе формирования структуры любви и сексуальности.

Отсюда и название сценария «Спящая красавица»: такие женщины и впрямь не разбужены для мужско-женских отношений, поскольку место партнера в их внутренней реальности занято папой.

Отец, как правило, идеализируется, и остальные мужчины воспринимаются по сравнению с его грандиозной и идеальной фигурой как лилипуты (гномы, младшие братья).

Даже внешне такие женщины выглядят скорее как подростки, хрупкие эльфы или юные барышни, очень романтичные или отрешенные, как будто витающие в своих грезах о прекрасном принце и идеальных отношениях, которым, увы, нет места в грубой реальной действительности.

Они не включаются в контакт с реальными мужчинами, как будто все время находятся за холодной стеклянной стеной.

Если у них и возникают отношения с мужчиной, то, как правило, кратковременные, неглубокие, без эмоций и чувственных переживаний, нагруженные чувством вины из-за измены фигуре отца.

«Спящие красавицы» плохо понимают, как выбирать для себя мужчин, поскольку папу не выбирают, а для других мужчин места рядом с ними нет.

Могут влюбиться в придуманный образ, в виртуального собеседника, в недоступного мужчину (например, уже состоящего в отношениях, тем самым воспроизводя треугольник в родительской семейной системе), однако как только появляется угроза развиртуализации, теряют к этому объекту интерес.

Вне психотерапии у «спящих красавиц» есть шанс освободиться от сценария либо через реальный уход, разрыв с отцом или его смерть (правда, тогда они все равно рискуют остаться в отношениях с его идеальным образом), либо через страстные сексуальные отношения, когда мужчине буквально удается пробиться через стену, разбудить чувственность и сексуальность «спящей красавицы».
Что делать коучу?
Как правило,
в терапию «спящие красавицы» приходят с запросом об отношениях,
которых почему-то нет, а если и случаются, то не те и не с теми.
Демонстрируют много иллюзий и нереалистичных ожиданий от мужчин и отношений,
а также разочарование и в том и в другом.
При соприкосновении с темой отца психолог может встретиться с большой конфронтацией.

«Спящие красавицы» склонны больше доверять терапевту-мужчине, чем женщине,
однако из-за родительского переноса отношения с терапевтами обоих полов
могут быть сильно заряженными эмоционально.
На терапии со «спящими красавицами» психологу рекомендуется:
работать с темой границ в отношениях
(особое внимание границам психотерапевтических отношений следует уделять терапевтам-мужчинам, поскольку вероятно возникновение эротического контрпереноса!)
восстанавливать системную семейную иерархию
где мама появляется как жена отца
помогать клиенту выражать чувства к маме
возвращать связь с утраченной фигурой хорошей мамы, присваивать ресурсы материнской фигуры — женственность, материнство, а также обращать внимание на особенности их проявления у мамы и у себя
помогать клиенту выражать чувства к отцу
достраивать его образ от однобоко-идеального до реалистичного, имеющего свои негативные проявления как мужа и отца;
помогать клиенту сепарироваться от папы
через работу с убеждениями по поводу мужского, женского и отношений, с детскими решениями клиента;
работать со структурой любви и сексуальности
связанной с эмоциональными и чувственными переживаниями, с телесностью, с собственным и противоположным полом
ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО СЦЕНАРИЯ
ПРИЗНАКИ ДЕСТРУКТИВНОГО СЦЕНАРИЯ"Спящая красавица"
Translation
Official, technical, legal, medical, financial, business documents, website translations, certified translations.
Interpretation
Simultaneous, consecutive, liaison, whispered, and telephone interpreting for any kind of event.
Proofreading and editing
Correction errors in translation, mistranslation, typographical mistakes, or excessively literal translation.
Rewriting and copywriting
Adapting texts and documents to a brand new market and readership, choosing a suitable writing style.
Audio transcription
Conversion of speech (from an audio or video source file) into an electronic text document.
Multilingual subtitles
Transcribing the voice-over and the titles in the video. Synchronizing the subtitles and the video.