Международный женский клуб
Noovator woman
Два наших ума
Приятельница рассказала о мучительном разводе с мужем: он влюбился в молодую женщину и внезапно объявил, что уходит
За этим последовали месяцы ожесточенных споров о доме, деньгах и детях.

Прошло время, и она стала говорить, что ей нравится независимость и возможность быть самой себе хозяйкой.

«Я больше не думаю о нем — он мне абсолютно безразличен», — вымолвила она. Но в ее глазах стояли слезы.

Слезы, на мгновение наполнившие глаза, вполне могли остаться незамеченными. Но эмпатическое понимание — затуманенный влагой взгляд означает, что человек опечален, хотя слова и говорят об обратном, — это такой же способ коммуникации, как и чтение напечатанного текста.

В одном случае это дело эмоционального интеллекта, в другом — рационального.

По сути, у нас два ума: один думает, другой чувствует.

Из взаимодействия этих двух коренным образом различающихся процессов познания складывается наша психическая деятельность.

Один процесс, осуществляемый рациональным умом, представляет собой режим постижения, который мы обычно осознаем: он более заметен по результату (то есть полученному знанию), насыщен мыслями, отражает способность обдумывать и размышлять.

Но наряду с этим есть и другая система познания, мощная и импульсивная, хотя порой и нелогичная, — ум эмоциональный.

Разделение на эмоциональное и рациональное примерно соответствует разнице между сердцем и головой на бытовом уровне.

Понимание сердцем правильности чего- либо формирует убежденность другого порядка — нечто вроде более глубокой уверенности, — по сравнению с восприятием того же самого только умом.

В соотношении рационального и эмоционального контроля всегда присутствует постоянный показатель: чем сильнее чувство, тем больше преобладает эмоциональный интеллект и тем меньше влияния оказывает ум рациональный.

Подобный механизм, видимо, сложился за миллиарды лет эволюции. Тогда эмоции и интуиция управляли мгновенной реакцией человека в смертельно опасных ситуациях, а перерыв на раздумья мог стоить жизни.

Оба ума — эмоциональный и рациональный — почти всегда пребывают в согласии, объединяя в корне различные способы познания, чтобы эффективно направлять нас по жизни.

Обычно устанавливается равновесие между эмоциональным и рациональным умом: эмоции питают рациональный ум и воодушевляют его на действия, а рациональный ум облагораживает эмоции и в некоторых случаях запрещает их проявление.

И все же эмоциональный и рациональный умы полуавтономны: каждый из них, как мы увидим далее, — следствие работы отдельных, хотя и взаимосвязанных структур головного мозга.

В большинстве случаев эти умы строго скоординированы: чувства необходимы для мышления, а мышление — для чувств. Но если страсти бушуют, равновесие нарушается.

Значит, эмоциональный ум взял верх над рациональным и подавил его. Гуманист XVI столетия Эразм Роттердамский* с насмешкой писал о вечном конфликте между рассудком и эмоциями : «Юпитер в гораздо большей мере одарил людей чувством, нежели разумом: можно сказать, что первое относится ко второму, как унция к грану. Сверх того, он заточил разум в тесном закутке черепа, а все остальное тело обрек волнению страстей. Далее, он подчинил его двум жесточайшим тиранам: во- первых, гневу, засевшему, словно в крепости, в груди человека, в самом сердце, источнике нашей жизни, и, во- вторых, похоти, которая само властно правит нижней половиной, до признака зрелости.

Насколько разум против этих двух врагов, достаточно обнаруживает повседневная жизнь: пусть его вопит до хрипоты, провозглашая правила чести и добродетели, — бунтовщики накидывают своему царю петлю на шею и поднимают такой ужасный шум, что он, в изнеможении, сдается и на все изъявляет свое согласие»*.
Задание:
Напишите, были ли в вашей жизни случаи, когда вы говорили: Что вас не беспокоит бывший, а внутри была боль и слезы на глаза наворачивались?