Так все-таки я добрый или злой?
Проконсультировав сотни людей, я увидела четкое разграничение между талантом и характером: и если талант — данность, то характер — это всегда выбор.
Каждый из восьми векторов «обеспечивает» какой-то талант — это как раз та деятельность, к которой человек будет бессознательно стремиться, чтобы реализовать скрытые телесные потребности и выразить свои ценности.
Склонность к аналитике или креативность, любовь к спорту или стремление к оптимизации всего, страсть к кулинарии или умение вести переговоры, дизайн-мышление или идеальный музыкальный слух, математические способности или врожденная дипломатичность — это все таланты.
Предрасположенность к этим видам деятельности можно разглядеть в самом детстве, когда ребенок, пробуя разные занятия и игры, начинает тянуться к чему-то конкретному: может быть, рисует везде, включая стены, может быть, рассказывает фантастические истории с утра до ночи, а может быть, просто таскает что-то тяжелое все время.
Эти предпочтения в течение жизни могут слегка меняться, но вектор всегда будет сохраняться: например, малыш, который обожал сидеть и складывать пазлы, во взрослом возрасте проявит склонность к неспешному столярному мастерству или спокойной аналитической работе.
Человек всегда будет стремиться реализовать свое желание: в нашем примере — заниматься делом, требующим скрупулезности и внимания.
И здесь все довольно просто — идите за талантом.
Не всегда будущему чемпиону мира по хоккею нужна физика.
А если бы Пушкин сидел над алгеброй больше, чем над стихами, были бы у нас все его шедевры?
Однажды я услышала фразу: «Развивай силу — и станешь лучшим, развивай слабость — и станешь неплохой посредственностью».
Есть над чем подумать, правда?
А вот характер — это уже выбор.
В описании каждого вектора души вы узнаете про те черты характера, которые человек проявляет бессознательно, на автомате.
Назовем это нулевой уровень.
Так люди в основном ведут себя, когда не задумываются о развитии, смысле жизни и тому подобном, руководствуясь мыслью: живем и живем.
Родители наши так жили, а мы-то чем хуже?
На нулевом уровне мы просто двигаемся по течению, даже не замечая, как мы себя ведем и почему.
Именно на этом уровне чаще всего и будут возникать претензии к окружающим, по типу: со мной-то все хорошо, а вот ты какой-то не такой.
Второй уровень — уровень стресса или невроза.
Мы оказываемся в состоянии стресса, когда системно не удовлетворяем свои потребности.
Здесь будет и ощущение, что вы жертва обстоятельств, и бессознательное стремление истребить обидчиков, и истеричность, и паника, и проявление разных фобий.
Все это — результат безответственного отношения к себе и своей жизни.
У каждого вектора свой набор проявлений в стрессе и свой антистрессовый рецепт. Но есть кое-что общее. Вектор — это инстинкт.
Ему в целом решительно все равно, как реализовываться, главное — реализоваться.
Например, можно создавать вокруг себя красоту и так получать внимание, а можно зависнуть в обидах и истериках в попытках получить это же самое внимание, только постоянно причиняя боль себе и окружающим.
Это как с едой: если вы сознательно подходите к вопросам питания, вы питаетесь вкусной и здоровой пищей, а если пускаете этот процесс на самотек, то в какой-то момент вы уже злой, всем недовольный, обессилевший, в целом вам абсолютно все равно, как удовлетворить эту свою потребность.
Понимая свою природу, вы можете взять на себя ответственность за реализацию своих талантов, желаний, ценностей. И тогда все будет здорово, вы будете чувствовать себя счастливым человеком.
А если вы живете не в согласии с собой, а в вечной попытке соответствовать каким-то правилам, нормам и ожиданиям извне, постоянно предавая себя и свои потребности, то это прямой путь к стрессу, неврозу и недовольству своей жизнью.
Выход простой: начать себя реализовывать.
В каждом уроке вы найдете конкретные рекомендации по переключению этого волшебного тумблера с состояния «минус» на состояние «плюс».
Главный секрет простой: если вы занимаетесь своим делом, на физиологическом и эмоциональном уровнях вы удовлетворяете все свои потребности.
Вуаля! Вы счастливый человек!
Ну и высший пилотаж, к которому стоит стремиться, — тот самый уровень реализованного, наполненного вектора, когда вы, понимая особенности своего тела, осознанно выбираете свои жизненные стратегии.
Да, я неторопливая и часто опаздываю, но выбираю быть вовремя и готовлюсь заранее.
Да, я бываю жадной и ревнивой, но выбираю делиться с другими и получать от этого радость.
Да, я крайне честолюбива и могу идти по головам ради собственного первенства, но я выбираю заботу об окружающих.
Да, я эгоцентрик, но выбираю сочувствие.
Открытость, дружелюбие, эгоцентризм, честность — это черты характера. Да, мы рождаемся с определенными чертами характера, но только мы сами выбираем, какими хотим быть и какие качества в себе взращивать.