Международный женский клуб
Noovator woman
Специалист по эмоциональной памяти
Бессознательные умозаключения формируют эмоциональные воспоминания.
Их хранилищем служит миндалевидное тело.
Проведенные Джозефом Леду и другими нейроучеными исследования наводят на мысль, что гиппокамп, долгое время считавшийся основной структурой лимбической системы, больше участвует в регистрации и выяснении смысла воспринимаемых образов, чем в формировании эмоциональных реакций.

Он вносит главный вклад в обеспечение глубокого запоминания ситуации, очень важного с точки зрения эмоционального содержания.

Именно гиппокамп «осознает», что, скажем, медведь в зоопарке и в вашем дворе — факты, значение которых не совпадает.

В то время как гиппокамп «помнит» только голые факты, миндалевидное тело хранит в памяти присущий им эмоциональный «след».

Если мы попытаемся обогнать автомобиль на двухполосной трассе и чудом избежим лобового столкновения со встречной машиной, гиппокамп запомнит подробности происшествия (по какому участку дороги мы ехали, кто был с нами, как выглядела другая машина).

Но потом именно миндалевидное тело станет накрывать нас волной страха всякий раз при попытке обогнать какую- нибудь машину в сходных обстоятельствах.

Как говорил Леду, «гиппокамп играет решающую роль в узнавании вами лица вашей кузины.

Но только миндалевиное тело добавляет, что вы ее терпеть не можете». Мозг пользуется простым, но ловким способом регистрации эмоциональных воспоминаний, отмеченных особой важностью.

Те же нейрохимические системы, которые заставляют организм реагировать на угрожающие жизни чрезвычайные обстоятельства борьбой или бегством, запечатлевают этот момент в памяти с особой яркостью .

В состоянии стресса (тревоги или, возможно, сильного радостного возбуждения) нерв, идущий от головного мозга к надпочечникам, расположенным в верхней части почек, инициирует секрецию гормонов эпинефрина и норэпинефрина, которые прокатываются волной по телу, заранее готовя его к критической ситуации.

Эти гормоны возбуждают рецепторы на блуждающем нерве.

Помимо того что блуждающий нерв передает из головного мозга сообщения, управляющие работой сердца, он также служит средством передачи обратно в мозг сигналов, вырабатываемых под воздействием эпинефрина и норэпинефрина.

Миндалевидное тело занимает в головном мозге центральное место, куда поступают все сигналы.

Они возбуждают нейроны в самом миндалевидном теле, чтобы сообщить другим зонам мозга о необходимости как можно лучше запомнить происходящее событие.

При такой активации миндалевидного тела большинство моментов эмоционального возбуждения, видимо, запечатлеваются с особой силой. Вот почему мы обычно хорошо запоминаем, куда ходили на первое свидание или чем занимались в момент, когда услышали в новостях сообщение о взрыве космического корабля «Челенджер».

Чем сильнее возбуждение миндалевидного тела, тем прочнее отпечаток: не секрет, что события, которые напугали или потрясли нас больше других, остаются для нас неизгладимыми воспоминаниями.

Значит, мозг имеет две системы памяти: одну — для обычных событий, другую — для эмоционально заряженных.

Система, специально предназначенная для эмоционально заряженных воспоминаний, сыграла исключительно важную роль в процессе эволюции, обеспечивая животным возможность сохранять особенно яркие воспоминания о том, что им угрожало или доставляло удовольствие. Однако в нынешние времена эмоциональные воспоминания могут оказаться плохими советчиками.
Задание:
Напишите как вы поняли, как работает наше подсознание и как это вредит человеку современному?