Международный женский клуб
Noovator woman
Когда умный глупеет
До сих пор остается неясным, почему учителя физики Дэвида Пологруто пырнул кухонным ножом один из его лучших учеников.
Общеизвестные факты таковы.
Десятиклассник средней школы в Корал- Спрингс, круглый отличник, Джейсон Г. решил поступать на медицинский факультет — но не в какой попало университет: он мечтал о Гарварде.
Учитель физики во время контрольного опроса в классе поставил Джейсону 80 баллов.

Решив, что такая отметка — всего лишь В (то есть четверка) — ставит под угрозу его мечту, Джейсон на следующий день прихватил с собой в школу нож, каким пользуются мясники, и во время бурного выяснения отношений с Пологруто в физической лаборатории всадил ему нож под ключицу.

Судья признал Джейсона невиновным, так как в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта.

Входившие в состав комиссии четыре психолога и психиатра утверждали: во время конфликта юноша был невменяем.

Сам Джейсон заявил, что намеревался покончить с собой из- за отметки за контрольную работу и пошел к Пологруто, чтобы сказать ему об этом.

Учитель изложил свою точку зрения: «По- моему, он пытался прикончить меня, потому что просто взбесился, узнав, что получил плохую оценку».

Природа эмоционального интеллекта После перевода в частную школу Джейсон через два года окончил ее первым учеником в классе.

Прекрасный уровень подготовки по обычным курсам обеспечил бы ему отличную оценку по всем предметам — в среднем 4,0, но Джейсон прошел курсы продвинутого уровня, что позволило повысить его средний балл до 4,614, намного превышающий оценку «отлично с плюсом».

Джейсон окончил учебу с самыми высокими оценками. Его учитель физики из прежней школы рассказал, что Джейсон так и не извинился и не признал свою ответственность за нападение .

Вопрос в том, как очевидно умный человек мог совершить настолько безрассудный, крайне бессмысленный поступок?

Ответ таков: академический ум не имеет никакого отношения к эмоциональной жизни.

Самый способный из нас может прочно сесть на мель необузданных страстей и бурных порывов.
Люди с высоким IQ оказываются на удивление плохими лоцманами своей частной жизни.

Согласно одному из общеизвестных фактов в области психологии, практически невозможно безошибочно предсказать, кто преуспеет в жизни, — основанием не служат ни оценки, ни IQ, ни баллы, набранные во время тестирования академических способностей, несмотря на гипнотическую власть всех этих показателей над окружающими.

Разумеется, существует определенная связь между IQ и успехом в жизни для больших групп в целом: многие люди с очень низким IQ всю жизнь занимаются неквалифицированным трудом, а обладатели высоких коэффициентов получают высокооплачиваемые должности, но ни в коем случае нельзя сказать, что так бывает всегда.

Исключений из правила, гласящего, что уровень IQ предопределяет успех, гораздо больше, чем подтверждений. Доля коэффициента IQ в факторах, определяющих успех в жизни, в лучшем случае составляет 20%, тогда как оставшиеся 80% приходятся на долю других обстоятельств и особенностей.

Как отметил один обозреватель, «в большинстве случаев окончательное место, занимаемое человеком в обществе, определяется факторами, не имеющими отношения к IQ, начиная Когда умный глупеет с классовой принадлежности и заканчивая везением» .

Даже Ричард Геррнштайн и Чарльз Мюррей, авторы книги «Гауссова кривая» (The Bell Curve, 1994), в которой первостепенное значение придается IQ, это признают: «Первокурснику, набравшему 500 баллов по математике во время теста академических способностей, не обязательно мечтать стать математиком и стоит прислушаться к своим мечтам, если он захочет заниматься собственным бизнесом, стать сенатором США или заработать миллион долларов <…>

Связь между оценками, полученными на экзаменах, и достижениями заслоняется всей совокупностью других характеристик, которые человек привносит в жизнь» .

Меня интересует набор этих «других характеристик», то есть эмоциональный интеллект: способность мотивировать себя и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы; сдерживать порывы и откладывать получение удовольствия; контролировать настроение и не позволять чувствам затмевать разум;
сопереживать и надеяться.


Эмоциональный интеллект — понятие новое, в отличие от IQ, который вот уже почти столетие определяют у сотен тысяч людей. Пока еще никто точно не знает, насколько эмоциональный интеллект изменчив у разных людей на протяжении жизни.

Но, согласно исследованиям, он может оказаться столь же мощным критерием, как и IQ, а иногда и превосходить его.

Хотя некоторые исследователи утверждают, что ни опыт, ни образование не могут сильно изменить данный коэффициент, в части V я постараюсь доказать, что при желании базовые компетенции эмоционального интеллекта поддаются развитию и усовершенствованию.
Задание:
Напишите как вы поняли, о согласовании эмоций и мышления?