Учитель физики во время контрольного опроса в классе поставил Джейсону 80 баллов.
Решив, что такая отметка — всего лишь В (то есть четверка) — ставит под угрозу его мечту, Джейсон на следующий день прихватил с собой в школу нож, каким пользуются мясники, и во время бурного выяснения отношений с Пологруто в физической лаборатории всадил ему нож под ключицу.
Судья признал Джейсона невиновным, так как в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта.
Входившие в состав комиссии четыре психолога и психиатра утверждали: во время конфликта юноша был невменяем.
Сам Джейсон заявил, что намеревался покончить с собой из- за отметки за контрольную работу и пошел к Пологруто, чтобы сказать ему об этом.
Учитель изложил свою точку зрения: «По- моему, он пытался прикончить меня, потому что просто взбесился, узнав, что получил плохую оценку».
Природа эмоционального интеллекта После перевода в частную школу Джейсон через два года окончил ее первым учеником в классе.
Прекрасный уровень подготовки по обычным курсам обеспечил бы ему отличную оценку по всем предметам — в среднем 4,0, но Джейсон прошел курсы продвинутого уровня, что позволило повысить его средний балл до 4,614, намного превышающий оценку «отлично с плюсом».
Джейсон окончил учебу с самыми высокими оценками. Его учитель физики из прежней школы рассказал, что Джейсон так и не извинился и не признал свою ответственность за нападение .
Вопрос в том, как очевидно умный человек мог совершить настолько безрассудный, крайне бессмысленный поступок?
Ответ таков: академический ум не имеет никакого отношения к эмоциональной жизни.
Самый способный из нас может прочно сесть на мель необузданных страстей и бурных порывов.
Люди с высоким IQ оказываются на удивление плохими лоцманами своей частной жизни.
Согласно одному из общеизвестных фактов в области психологии, практически невозможно безошибочно предсказать, кто преуспеет в жизни, — основанием не служат ни оценки, ни IQ, ни баллы, набранные во время тестирования академических способностей, несмотря на гипнотическую власть всех этих показателей над окружающими.
Разумеется, существует определенная связь между IQ и успехом в жизни для больших групп в целом: многие люди с очень низким IQ всю жизнь занимаются неквалифицированным трудом, а обладатели высоких коэффициентов получают высокооплачиваемые должности, но ни в коем случае нельзя сказать, что так бывает всегда.
Исключений из правила, гласящего, что уровень IQ предопределяет успех, гораздо больше, чем подтверждений. Доля коэффициента IQ в факторах, определяющих успех в жизни, в лучшем случае составляет 20%, тогда как оставшиеся 80% приходятся на долю других обстоятельств и особенностей.
Как отметил один обозреватель, «в большинстве случаев окончательное место, занимаемое человеком в обществе, определяется факторами, не имеющими отношения к IQ, начиная Когда умный глупеет с классовой принадлежности и заканчивая везением» .
Даже Ричард Геррнштайн и Чарльз Мюррей, авторы книги «Гауссова кривая» (The Bell Curve, 1994), в которой первостепенное значение придается IQ, это признают: «Первокурснику, набравшему 500 баллов по математике во время теста академических способностей, не обязательно мечтать стать математиком и стоит прислушаться к своим мечтам, если он захочет заниматься собственным бизнесом, стать сенатором США или заработать миллион долларов <…>
Связь между оценками, полученными на экзаменах, и достижениями заслоняется всей совокупностью других характеристик, которые человек привносит в жизнь» .
Меня интересует набор этих «других характеристик», то есть эмоциональный интеллект: способность мотивировать себя и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы; сдерживать порывы и откладывать получение удовольствия; контролировать настроение и не позволять чувствам затмевать разум;
сопереживать и надеяться.
Эмоциональный интеллект — понятие новое, в отличие от IQ, который вот уже почти столетие определяют у сотен тысяч людей. Пока еще никто точно не знает, насколько эмоциональный интеллект изменчив у разных людей на протяжении жизни.
Но, согласно исследованиям, он может оказаться столь же мощным критерием, как и IQ, а иногда и превосходить его.
Хотя некоторые исследователи утверждают, что ни опыт, ни образование не могут сильно изменить данный коэффициент, в части V я постараюсь доказать, что при желании базовые компетенции эмоционального интеллекта поддаются развитию и усовершенствованию.