Международный женский клуб
Noovator woman
Устаревшие нейронные сигнализаторы тревоги
Один из недостатков нейронных сигнализаторов состоит в том, что срочное сообщение, посылаемое миндалевидным телом, достаточно часто оказывается неактуальным, особенно в изменчивом человеческом мире
Прилежно выполняя роль хранилища эмоциональной памяти, миндалевидное тело сканирует переживаемое, сравнивая происходящее в данный момент с тем, что случилось в прошлом.
Оно использует метод ассоциативного сравнения: если один главный определяющий элемент нынешней ситуации повторяет такой же важный элемент прошлого, то это можно считать «совпадением».

Вот почему цепь «плавает»: она срабатывает до того, как факт получает полное подтверждение.

Миндалевидное тело по привычке велит нам реагировать в настоящем, пользуясь методами, которые отпечатались в нас в далеком прошлом вместе с мыслями, эмоциями и реакциями, задуманными в ответ на события, скорее всего, лишь очень отдаленно напоминающие происходящее сегодня, но вполне подходящие для того, чтобы вогнать миндалевидное тело в панику.

Показателен случай медсестры, служившей в военном госпитале во время боевых действий.

Лечение солдат со страшными ранами стало для нее травматичным опытом.
Годы спустя, однажды днем она открыла дверцу шкафа у себя дома и, уловив резкий неприятный запах, почувствовала приступ паники, смешанной с ужасом и отвращением.

Источником запаха оказался всего лишь использованный подгузник, который засунул в шкаф ее годовалый сын.

Но сам запах запустил реакцию, которая неоднократно возникала у нее в военном госпитале.

Для амигдалы достаточно нескольких мелочей, схожих с опасностью в прошлом, и она уже объявляет Сканирование

— непрерывное упорядоченное поэлементное просматривание пространства или объекта.

Проблема в том, что вместе с эмоционально окрашенными воспоминаниями, способными запускать ответную реакцию на критические обстоятельства, срабатывают и столь же устаревшие способы реагирования.

В такие моменты неточность реакции эмоционального мозга усугубляется тем , что многие глубокие эмоциональные воспоминания восходят к первым годам жизни, взаимоотношениям между ребенком и теми, кто о нем заботился.

Это особенно верно в отношении травмирующих событий, например побоев или эмоциональной депривации.

В ранний период жизни другим структурам мозга, в частности гиппокампу, играющему решающую роль в тематических воспоминаниях, и неокортексу, средоточию рационального мышления, еще только предстоит полностью развиться.

В том, что касается памяти, миндалевидное тело и гиппокамп действуют сообща. Каждая из этих областей головного мозга хранит и восстанавливает свою особую информацию независимо от другой.

Пока гиппокамп восстанавливает информацию, миндалевидное тело решает, имеет ли она какую- либо эмоциональную значимость. При этом миндалевидное тело, очень быстро достигающее полного развития в мозге младенца, при рождении бывает почти полностью сформировавшимся.

Джозеф Леду обращается к роли амигдалы на первом этапе развития ребенка, чтобы подтвердить один из базовых принципов психоанализа: характер взаимодействия между ребенком и теми, кто за ним ухаживает в первые годы его жизни, определяет набор его эмоциональных реакций на всю дальнейшую жизнь.

Эти эмоциональные реакции имеют решающее значение, хотя их очень трудно понять с точки зрения взрослой жизни, так как, по утверждению Леду, они хранятся в миндалевидном теле как необработанные, невербализованные модели эмоционального поведения.

Поскольку ранние эмоциональные воспоминания укореняются еще до того, как ребенок находит слова для описания своего опыта, у человека не оказывается

Эмоциональный мозг четко сформулированного определения овладевшей им реакции в случае, когда что- то уже во взрослой жизни стимулирует их проявление.

Значит, одна из причин, по которой нас так сильно озадачивают собственные эмоциональные взрывы, заключается в том, что они часто приходят из ранних периодов жизни.

Тогда обстоятельства ставили нас в тупик, а мы еще не могли выразить словами свое понимание событий. Теперь нас обуревают сумбурные чувства и по- прежнему нет слов, чтобы описать сформировавшие их воспоминания.
Задание:
Напишите как вы поняли, что такое: Устаревшие нейронные сигнализаторы тревоги