Международный женский клуб
Noovator woman
Анатомия ярости
Представьте, что кто- то неожиданно подрезает вас на скоростной автостраде, пока вы спокойно управляете автомобилем
Если ваша первая мысль: «Вот сукин сын!» — то в каком направлении будет дальше раскручиваться ваша эмоциональная спираль, сильно зависит от того, последуют ли дальше другие гневные мысли: «Он же мог в меня врезаться! Вот сволочь, ты у меня получишь!»
Вы изо всех сил сжимаете руль, видимо, воображая, что вцепились в горло врагу, костяшки пальцев белеют.

Тело мобилизуется на бой, а не на бегство: вас трясет, на лбу выступают капли пота, сердце колотится и готово выскочить из груди, на лице застыла злобная гримаса.

Вы готовы убить негодяя!
Если водитель машины позади вас нетерпеливо сигналит, потому что вы замедлили ход, чтобы избежать столкновения, вы готовы, не помня себя от бешенства, наброситься заодно и на него.

Как следствие — перенапряжение, лихачество и стрельба на автострадах. Однако ход ваших мыслей может быть другим: «Может, он меня не заметил, или у него была какая- то веская причина ехать так неосторожно, к примеру, кому- то срочно потребовалась медицинская помощь».

Такие мысли добавляют к гневу сострадание или по крайней мере заставляют отнестись к случившемуся без предубеждения, препятствуя нарастанию ярости.

Проблема в том, чтобы по совету Аристотеля испытывать только нужный гнев, потому что чаще всего наша ярость выходит из- под контроля. Превосходно сказал Бенджамин Франклин: «Гнев никогда не вспыхивает без причины, но она редко бывает уважительной».

Разумеется, существуют разные виды гнева.

Так, миндалевидное тело вполне может стать главным источником внезапной вспышки в отношении водителя, чья неосторожность поставила под угрозу вашу безопасность.

Однако находящийся на другом конце эмоциональной цепи неокортекс, скорее всего, «разожжет» более обдуманную злость, нечто вроде желания хладнокровной мести или строгого порицания за несправедливый или бесчестный поступок.

Подобный обдуманный гнев относится к той разновидности, которая, по словам Франклина, «имеет уважительную причину» или производит такое впечатление.

Гнев — та негативная эмоция, которой человек поддается легче всего. В ходе внутреннего монолога, сразу же возникающего у него в голове, человек находит самые убедительные аргументы, оправдывающие его гнев и еще больше его распаляющие.

В отличие от печали, гнев генерирует энергию и даже побуждает к действию.

Вероятно, поэтому так популярны идеи, что гнев невозможно контролировать, что его не следует сдерживать, что полезно давать гневу выход для эмоциональной разрядки.

Как показывают результаты исследований, эти расхожие мнения далеки от правды.

Возмущенные мысли, питающие гнев, могут помочь его усмирить — нужно только найти им контраргументы.

Чем дольше мы станем обдумывать то, что нас возмутило, тем больше отыщем «достаточных оснований» и оправданий для своего гнева.

Размышления подливают масла в огонь.

Но иной взгляд на вещи погасит пламя.

Один из самых действенных способов полностью утихомирить гнев — повторно мысленно описать ситуацию, но уже с позитивной точки зрения.
Задание:
Расскажите, как вы поняли, как утихомирить свой пыл?