Не нужно винить себя в бесчувственности или холодности и пытаться принудительно заставить переживать реальность ярче: «качественность» эмоций не зависит от степени их проявления и не измеряется высотой прыжков от радости или количеством ведер слез.
Нормально — любить страстно, до дрожи и головокружения, и нормально — так не любить.
Нежность к себе — это учиться ценить собственный ящик с доставшимися инструментами, вместо того чтобы завидовать чужому.
У одного в нем лежит лупа, позволяющая видеть большое в мелочах.
У второго — топорик, чтобы отсекать лишнее.
У третьего — рулетка, которой он меряет все вокруг, у четвертого — отменное средство для сгущения красок.
Нормально, если усилителя эмоций в ящике нет.
Это ваша особенность, а не брак.
Для большинства из нас разрешить себе чувствовать «негатив» и при этом ничего с ним не делать, не пытаться себя починить или стыдливо прикрыться — настоящая задача со звездочкой.
Хотя порой мы не столько боимся чувств, сколько возможных поступков под их влиянием — резких и необдуманных действий, острых, как скальпель, слов.
Страшит перспектива необходимости разбираться потом с последствиями: испорченными отношениями, затяжной ссорой, подмоченной репутацией всегда приветливого и спокойного человека.
Боязнь потревожить чертей из омута схожа с опасением испытать сексуальный интерес к кому-то со стороны, находясь в стабильных моногамных отношениях.
Словно он равнозначен измене и свидетельствует о проблемах в отношениях.
Это не так.
Чем чаще перекрывать усилием воли спонтанно рождающийся к кому-то интерес («не смей смотреть!», «не смей любоваться!», «не смей признавать, что то, что ты видишь, тебе нравится!»), тем выше вероятность, что долго сдерживаемое напряжение однажды рванет и произойдет настоящая измена, либо желание сойдет на нет в принципе, в том числе и к собственному партнеру.
(«— Пошли в бар!
— Нельзя в бар.
— Пойдем на рыбалку!
— Нельзя на рыбалку.
— Не жалеешь, что женился?
— Нельзя жалеть!»).
Между сексуальным интересом и изменой — множество промежуточных решений и конкретных действий.
Нормально — испытывать возбуждение, но при этом нести его домой.
Невозможно влиять на то, какие чувства зарождаются внутри. Невозможно усилием воли заставить себя разлюбить или перестать страдать из-за предательства.
Хорошая новость: у нас всегда есть силы, чтобы справиться с любыми чувствами.
Ни одно из них нас не убьет, иначе природа бы их не предусмотрела.
Как писала Энн Ламотт, «правду не обретешь, сидя на месте и благостно улыбаясь.
Горе, утраты, гнев — вот шаги на дороге к истине.
Мы идем к ней через свои тайные комнаты и давние страхи, все те дебри и пустоши, от которых нам велели держаться подальше подальше Когда ступим туда оглядимся вздохнем .
Когда ступим туда, оглядимся, вздохнем и уживемся с увиденным — тогда и прорежется голос. Вот этот миг и есть возвращение домой»