Международный женский клуб
Noovator woman
Рабы страстей
Ты человек… Который и в страданиях не страждет
И с равной благодарностью приемлет Гнев и дары судьбы… Будь человек не раб страстей, — и я его замкну
В средине сердца, в самом сердце сердца, Как и тебя.*

Гамлет, обращаясь к Горацио
Самообладание, способность не быть рабом страстей, а противостоять эмоциональным бурям, следующим за ударами судьбы, прославляли как добродетель еще со времен Платона
В Древней Греции данному понятию соответствовало слово sophrosyne, как объясняет его профессор Пейдж Дюбуа** — «внимательность и ум в образе жизни; умеренная уравновешенность и мудрость».

Ранние христиане еще со времен Древнего Рима называли это качество temperantia — умеренность, ограничение эмоциональных крайностей.

Цель — обретение душевного равновесия, а не подавление эмоций: каждое чувство ценно и важно по- своему.

Без чувств человек существовал бы в эмоциональной пустыне, лишенный богатства и полноты самой жизни.

Но, как заметил Аристотель, нужна подобающая эмоция, чувствование, соразмерное обстоятельствам.

Слишком приглушенные эмоции вызывают подавленность и отчужденность.

Выйдя из- под контроля, дойдя до крайности, они превращаются в патологические, как при парализующей депрессии, непреодолимой тревоге, бушующем гневе, маниакальном возбуждении.

Ключ к эмоциональному благополучию — это контроль над негативными эмоциями. Крайности — эмоции, нарастающие слишком интенсивно или слишком долго, — подрывают нашу эмоциональную стабильность.
Это, разумеется, не означает, что мы должны испытывать эмоции какого- то одного вида. Если человек постоянно счастлив, кажется, что к его лицу намертво приклеился «смайл», значки с изображением которого были невероятно популярны в 1970-е годы.

К тому же страдания могут вдохновлять на творчество и, как говорят, смягчают душу.
Хотя взлеты и падения придают жизни своеобразную остроту, они должны пребывать в равновесии. В душевных расчетах именно соотношение положительных и отрицательных эмоций определяет ощущение благополучия, о чем свидетельствуют результаты исследований настроения сотен мужчин и женщин.

Добровольцы постоянно носили с собой устройства, время от времени с помощью зуммера напоминавшие: запиши, что именно чувствуешь в данный момент .

От участников эксперимента не требовалось всячески избегать неприятных чувств и всегда оставаться довольными жизнью.

Скорее, им следовало обуздать неистовые чувства, чтобы они не бушевали бесконтрольно и не портили настроение.

Люди, подвергшиеся сильным приступам гнева или депрессии, способны испытывать ощущение благополучия, если радостные и счастливые периоды, сыгравшие роль своеобразной компенсации пережитого, чередовались у них примерно поровну.

Кроме всего прочего, результаты исследований доказали, что эмоциональный интеллект не зависит от академического и нет практически никакой взаимосвязи между оценками или IQ и эмоциональным благополучием человека.

Аналогично тому, как у нас в голове непрерывно крутятся мысли, мы постоянно испытываем те или иные эмоции.

Неважно, в шесть утра или в семь вечера, человек непременно будет находиться в том или ином настроении.

Разумеется, в разные дни настроение будет разным, но если в среднем на протяжении нескольких недель или месяцев эмоциональное состояние человека примерно одинаковое, это говорит о его общем благополучии.

У большинства людей приступы бурных чувств случаются нечасто, и мы в основном живем в серой зоне, так что наши эмоциональные американские горки не отличаются серьезным перепадом высот.

Управление эмоциями становится для нас повседневной работой. Больше всего мы фокусируемся — особенно в свободное время — на своем настроении.

Читаем ли мы роман, смотрим телевизор либо выбираем занятие или собеседников — все это преследует цель улучшить самочувствие и настроение.

Умение успокоить себя — качество первостепенной важности в жизни каждого человека.

Некоторые теоретики психоанализа, такие как Джон Боулби* и Дональд Винникотт**, считают его одним из наиболее действенных психических инструментов.

Существует теория, согласно которой эмоционально здоровые младенцы научаются самоуспокоению, повторяя действия тех, кто за ними ухаживает.

Таким образом, дети становятся менее уязвимы перед всплесками активности эмоционального мозга. Как мы уже поняли, головной мозг устроен так, что мы очень часто почти (или совсем) не контролируем тот момент, когда нас охватывает какая- либо эмоция, и не властны над тем, какая именно.

Но можно оказать некоторое влияние на то, как долго она будет действовать.

Данный вопрос возникает не в связи с заурядными печалью, волнением или сильным раздражением; обычно подобные настроения проходят со временем и при наличии терпения.

Но когда эмоции чрезвычайно сильны и длятся дольше допустимого временнóго предела, они постепенно переходят в мучительные крайние формы: хроническое состояние тревоги, неукротимую ярость, депрессию.

Чтобы ослабить их наиболее серьезные и устойчивые проявления, может понадобиться медикаментозное лечение, психотерапия или их комбинация.

В таких случаях в механизме эмоциональной саморегуляции обнаруживается одна черта: хроническое возбуждение эмоционального мозга слишком сильно, чтобы его можно было преодолеть без фармакологической помощи.

Например, две трети людей, страдающих маниакально- депрессивным синдромом, никогда не лечились.

Соль лития или новейшие лекарственные препараты могут нарушить характерный цикл парализующей депрессии, перемежающейся маниакальными эпизодами, во время которых хаотическая экзальтация и претенциозность смешиваются с раздражением и гневом.

Проблема лечения этого синдрома заключается в том, что люди, переживая приступы мании, чаще всего уверены, что не нуждаются ни в какой помощи, хотя и принимают катастрофические решения.

При тяжелых эмоциональных расстройствах применение психотропных лекарственных средств помогает людям легче справляться со своей жизнью.

Однако когда речь заходит о преодолении более привычного спектра дурных настроений, тут мы предоставлены самим себе.

К сожалению, те приемы, к которым мы обычно прибегаем самостоятельно, не всегда эффективны.

По крайней мере, к такому выводу приiла Диана Тайс, психолог Университета Кейс Вестерн Резерв, опросившая более четырехсот мужчин и женщин относительно того, как они справляются с плохим настроением и насколько удачной оказывается избранная тактика.

Далеко не все согласны с философской мыслью, что от плохого настроения следует избавляться.

Как обнаружила Тайс, существуют настоящие «пуристы* настроения» — около 5% людей, ответивших, что никогда не пытаются изменить свое душевное состояние.
С точки зрения «пуристов» , все эмоции естественны и их следует переживать в том виде, в каком они возникли, независимо от того, негативны они или позитивны.

Обнаружилась и категория людей, которые регулярно стараются прийти в скверное расположение духа из прагматических соображений. Это, например, врачи, которым необходим строгий вид, когда им приходится сообщать пациентам плохие новости; активисты- общественники, возмущенные несправедливостью, чтобы успешнее с нею бороться.

Был даже парень, который специально «накручивал» себя, чтобы разобраться с обидчиками младшего брата на детской площадке. Некоторые проявили прямо- таки макиавеллевскую ловкость в манипулировании настроениями, пример — сотрудники коллекторского агентства, которые перед общением с неплательщиками намеренно входили в раж, чтобы разговор получился более жестким .

Но если не учитывать редкие случаи целенаправленного культивирования неприятных эмоций, почти все жаловались на то, что пребывают во власти своих психологических состояний. Достижения людей по части избавления от дурных настроений оказались неоднозначными.
Задание:
Дорогие девочки! Важно каждый час, начиная с момента когда вы проснулись, и заканчивая 18:00 вашего времени прописывать в чат, что вы чувствуете на данный момент!