Напряженная ситуация создается и в том случае, если супруги проживают с одним из родителей, в подавляющем большинстве случаев с матерью.
В такой семье при недостаточной психологической отделенности взрослый сын или дочь часто замещают отсутствующего партнера матери, образуя коалицию в триаде, и супруг будет энергично вытесняться из этой устоявшейся пары.
Поэтому для нашей страны очень характерны женские кланы — семьи, состоящие из нескольких поколений женщин, где мужчины не могут задержаться надолго.
Другой вариант развития ситуации — великовозрастные холостяки, проживающие с матерями, где другой женщине уже нет места.
Как мы понимаем, и в женском, и в мужском варианте роль мужчины-отца эпизодична, и в том и в другом случае он слишком быстро расстается с женщиной.
Даже если у пары рождается ребенок, отец не принимает деятельного участия в воспитании или попросту бывает не допущен к нему.
Ирина живет с мужем и его мамой, которая вырастила сына одна. У Ирины со свекровью отношения не ладятся, живут как кошка с собакой.
Самое обидное для Ирины то, что муж в конфликтах поддерживает маму, требует, чтобы жена ее слушалась, потому что у мамы слабое здоровье и ей нельзя расстраиваться.
Каждый вечер после работы мать с сыном подолгу разговаривают за ужином, смотрят на кухне телевизор.
Во время этих разговоров свекровь не преминет уколоть невестку или пожаловаться на нее.
Ирине крайне неприятно, она старается побыстрее покидать такие семейные собрания. В последнее время отношения супругов становятся все более натянутыми, много взаимных обид и претензий, возникают мысли о разводе.
* * * Соня живет с мамой и твердо знает, что та не вышла замуж второй раз «ради дочери». Об отце у них в семье говорить не принято, как о «предателе».
Мама всячески подвигает Олю к налаживанию личной жизни, при этом очень волнуется, стоит дочери немного задержаться на работе: часто звонит, требует подробного отчета обо всем. Так мама проявляет свою заботу, чтобы жизнь «ее девочки» сложилась лучшим образом.
Соня много и успешно работает, выглядит очень эффектно.
Только времени на пресловутую личную жизнь у нее остается не так уж много, а поклонники попадаются «не те» и все как один не нравятся маме.
В последнее время мама все чаще заводит разговор о внуках. Соня постепенно склоняется к мысли родить для себя, потому что время идет, а она не видит достойных мужчин в своем окружении. * * *
Женя живет с мамой и бабушкой, которые обеспокоены тем, что он «ничего не хочет» — не ищет работу по специальности, не стремится создать семью, в последнее время стал часто выпивать. При этом когда речь заходит о знакомстве с девушками, мама возмущенно начинает рассказывать о том, какие они сейчас все легкодоступные и непорядочные.
На советы дать сыну больше самостоятельности она реагирует так: «Вы что, он даже носки себе выбрать не может!» Женщинам кажется, что если они ослабят контроль, «он окончательно покатится по наклонной, как и его отец непутевый».
Так и живут они в тисках удушающих созависимых отношений, где любое проявление сепарации сына и внука пресекается на корню. И похоже, что он сдался этому настойчивому требованию не взрослеть, найдя выход и утешение в алкоголе.
Мы рассмотрели причины, по которым фигура отца может психологически исключаться из семьи и утрачивать свои функции, что не проходит бесследно для развития и становления психики ребенка, который по природе своей опирается на двух важных людей — папу и маму.
Они — две половинки как его генетического кода, так и его души, и нельзя это отрицать.
Отсутствие одной половинки или конфликт между ними приводит к ощущению пустоты, чрезмерного внутреннего напряжения, неизбывной тоски по чему-то очень важному, препятствует ощущению внутренней целостности и наполненности, приводит к проблемам в собственных отношениях и других сферах.
Вот почему нам представляется столь важным вернуть фигуре отца принадлежащее ей по праву место в нашей жизни.