Международный женский клуб
Noovator woman
Могут ли эмоции быть разумными?
Чтобы лучше понять, каким должно быть обучение, нам придется обратиться за помощью к другим теоретикам, принявшим предложенную Гарднером концепцию интеллекта
Среди них выделяется психолог Йельского университета Питер Сэловей, который очень подробно описал способы, помогающие нам осмыслить эмоции
По правде говоря, в его стремлении нет ничего нового: на протяжении многих лет самые ревностные теоретики IQ неоднократно пытались поселить эмоции во владениях интеллекта, вместо того чтобы считать разум и чувства противоречащими друг другу понятиями.

Так рассуждал Эдвард Торндайк, знаменитый психолог, посвятивший немало времени популяризации идеи IQ в 1920-е — 1930-е годы.

В статье, опубликованной в журнале Harper's Magazine, он высказал мнение, что один из аспектов эмоционального интеллекта, а именно «социальный» интеллект, то есть способность понимать других и «мудро вести себя в сфере человеческих отношений», уже сам по себе — показатель умственного развития отдельного человека.

Другие психологи того времени высказывались о социальном интеллекте более цинично.

Они рассматривали его как умение манипулировать людьми, заставляя их делать то, что нужно вам, независимо от того, хотят они этого или нет.

Но ни одна из формулировок социального интеллекта не оказала сколь- нибудь заметного влияния на теоретиков IQ.

В результате вышедшее в 1960 году авторитетное пособие по составлению тестов умственного развития провозгласило концепцию социального интеллекта «бесполезной».

Однако личностный интеллект игнорировать явно не стоит — главным образом потому, что он составлен из интуиции и здравого смысла.

К примеру, когда Роберт Стернберг, еще один психолог из Йельского университета, попросил участников эксперимента описать «умного человека», испытуемые среди основных характеристик такого человека указали навыки коммуникации и взаимодействия с другими людьми.

По завершении более системного исследования Стернберг пришел к тому же выводу, что и Торндайк: социальный интеллект, во- первых, отличается от академических способностей и, вовторых, представляет собой главную составляющую того, что обеспечивает людям успех в жизненных делах.

К числу характеристик практического интеллекта, которые столь высоко ценятся на работе, относится, например, восприимчивость, позволяющая успешным руководителям улавливать невербальную информацию.

В последние годы все больше психологов соглашаются с мнением Гарднера о том, что в центре старых концепций IQ помещался узкий диапазон лингвистических и математических способностей.

Высокий балл в тестах на IQ прямо пророчил успех в школе или преподавательской деятельности, но на него все меньше следовало полагаться по мере того, как жизненные пути отклонялись от академической стези.

Эти психологи, в том числе Стернберг и Сэловей, расширили представление об интеллекте, попытавшись заново его оценить.

Что именно нужно, чтобы преуспеть в жизни, — вот основной вопрос.

А поиск ответа возвращает к пониманию степени важности «личностного» или эмоционального интеллекта.
Сэловей включил принятые Гарднером составляющие личностного интеллекта в свое базовое определение эмоционального интеллекта, расширив список до пяти главных областей
1
Знать свои эмоции
Самоосознание — распознавание какого- либо чувства, когда оно возникает, — краеугольный камень эмоционального интеллекта.
Как мы увидим далее, способность в каждый момент отслеживать чувства имеет решающее значение для психологической проницательности и самопонимания.
Неспособность замечать свои истинные чувства делает нас их рабами.
Люди, уверенные в своих чувствах, лучше справляются с собственной жизнью, меньше сомневаются в правильности своих решений, начиная с выбора супруга и заканчивая работой
2
Управлять эмоциями
Умение справляться с чувствами, чтобы их проявление было уместно, — способность, основанная на самоосознании.

Скоро мы рассмотрим способность успокоиться, избавиться от безудержной тревоги, уныния или раздражительности, а также увидим, к чему может привести ее отсутствие.

Люди, которым этой способности недостает, постоянно сражаются с мучительным беспокойством.

А люди, ею обладающие, гораздо быстрее приходят в норму после жизненных неудач и огорчений
3
Мотивировать самого себя
Способность контролировать свои эмоции на пути к цели абсолютно необходима для концентрации внимания, самомотивации и творчества.

В основе любых достижений лежит эмоциональный самоконтроль — умение отложить удовольствие и справиться с импульсивностью. Способность погрузиться в состояние «потока» обеспечивает высокие результаты в любой деятельности.
Люди, владеющие этим искусством, как правило, более результативны и успешны во всем, за что берутся
4
Распознавать чувства других людей
Эмпатия — еще одна способность, опирающаяся на эмоциональное самоосознание, — это основной человеческий дар.

Исследуются корни эмпатии, причины, по которым она побуждает к альтруизму, и социальные издержки эмоциональной глухоты.

Умеющий сопереживать человек в большей степени настроен на тонкие социальные сигналы, указывающие, чего хотят или в чем нуждаются другие.
Именно это позволяет таким людям добиваться успеха в профессиях или занятиях, связанных с заботой о людях, например преподавании, торговле и управлении.
5
Поддерживать взаимоотношения
Искусство поддерживать взаимоотношения по большей части заключается в умелом обращении с чужими эмоциями. Мы будем с вами работать над социальной компетентностью и некомпетентностью и сопряженным с ними специфическим навыкам и умениям, то есть способностям, укрепляющим популярность, лидерство и эффективность межличностного общения.

Люди, обладающие подобными талантами, отлично справляются с делами, успех в которых зависит от умелого взаимодействия с окружающими;
они — просто гении общения
Разумеется, в каждой из этих областей люди проявляют разные способности.
Кто- то, возможно, вполне удачно справляется с собственной тревожностью, но не слишком силен в утешении других.
Уровень наших способностей, без сомнения, определяется нервной системой, но, как мы увидим позже, головной мозг удивительно гибок и постоянно учится.

Упущения в эмоциональной области можно исправить: каждая из них в значительной степени представляет собой совокупность привычек и ответных реакций, которую — при подобающих усилиях — можно изменить к лучшему.
Задание:
Напишите 5 главных областей эмоционального интеллекта в чате, под этим заданием