Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum — тело миндалины), или амигдала, представляет собой группу взаимосвязанных структур, располагающуюся над стволом головного мозга у основания лимбического кольца
Миндалевидных тел у человека два, по одному с каждой стороны головного мозга, и расположены они ближе.
Эмоциональный мозг к боковой части головы. У человека оно крупнее, чем у любого из наших ближайших родственников по эволюции — приматов.
Гиппокамп и миндалевидное тело — две главные составляющие примитивного обонятельного мозга (ринэнцефалона), из которых в процессе эволюции развились кортекс, а затем и неокортекс.
Эти лимбические структуры и по сей день выполняют основную часть таких функций мозга, как обучение и запоминание, а миндалевидное тело — большой «специалист» в плане эмоций.
При нарушении связи амигдалы с остальными областями мозга человек полностью теряет способность оценивать эмоциональную значимость событий: данное состояние иногда называют «аффективной, или эмоциональной, слепотой».
Без эмоциональной составляющей качество общения между людьми в корне меняется.
Молодой человек, которому хирургическим путем удалили миндалевидное тело для избавления от сильных эпилептических припадков, полностью утратил интерес к людям и предпочел находиться в одиночестве, не поддерживая ни с кем контактов.
Сохранив способность общаться и разговаривать, он перестал узнавать друзей, родственников и даже мать, оставаясь безучастным к их переживаниям по поводу своего безразличия.
Лишившись этой области головного мозга, он, вероятно, утратил способность распознавать чувства, равно как и понятие о чувствах вообще.
Миндалевидное тело исполняет функцию хранилища эмоциональной памяти и, следовательно, играет крайне важную роль: без амигдалы жизнь человека лишается личного смысла.
Амигдала отвечает не только за привязанность; от нее зависят все страсти. Животные, у которых она удалена или отделена от основного мозга, перестают испытывать страх или ярость, не проявляют интереса к соперничеству или взаимодействию с другими особями, теряют ощущение собственного места в иерархии своего сообщества; их эмоции притупляются или отсутствуют.
Именно амигдала вместе с ближайшей структурой — поясной извилиной головного мозга — запускает механизм выделения слез — эмоционального сигнала, присущего исключительно человеку.
Если человека поддержать, погладить, утешить, это воздействует на те же самые зоны головного мозга и остановит рыдания.
Без амигдалы человек вообще не плачет от горя и в утешении не нуждается.
Джозеф Леду, невролог Центра неврологических исследований Нью- Йоркского университета, первым установил, что миндалевидное тело играет главную роль в эмоциональном мозге.
Джозеф принадлежит к тем новаторам от нейробиологии, которые использовали передовые научные методы и технологии, позволившие составлять карты работы головного мозга с немыслимым ранее уровнем точности и проникнуть в тайны психики, которые ученые прежних поколений считали непостижимыми.
Открытия Леду, связанные со структурой эмоционального мозга, перевернули укоренившиеся представления о лимбической системе.
Они сделали миндалевидное тело основным «действующим лицом» и представили роль остальных лимбических структур в ином свете . Исследование Джозефа Леду объясняет, как амигдала захватывает контроль над нашими действиями, когда неокортекс все еще вырабатывает решение. Далее мы увидим, что работа миндалевидного тела и его взаимодействие с неокортексом составляют основу эмоционального интеллекта.