Сценарий
Заколдованная
СУТЬ СЦЕНАРИЯ

Прекрасная девушка оказывается во власти злых чар, однако время от времени она может становиться сама собой — прекрасной девушкой, к тому же наделенной волшебной силой и мудростью.

Ее суженый должен совершить ряд подвигов, выполнить определенные условия, чтобы расколдовать невесту.
Если он этого не сделает, она либо погибнет, либо останется до конца жизни во власти злых чар.

Примеры сказок: «Царевна-лягушка», «Царевна-лебедь», «Русалочка».
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЦЕНАРИЯ
Тотальный отказ отца от дочери, или наоборот , когда дочь навсегда отказывается от отца.
А так же жестокое обращение отца с дочерью
Нет ценности, близости, границ, так как со стороны отца — тотальное отвержение, разочарование: либо папа хотел мальчика, либо отождествляет дочку с женой, с которой плохие отношения.

Травматичные отношения с отцом.
Такое же развитие сценария происходит, если девочка, уже в достаточно сознательном возрасте, принимает решение, не важно из каких соображений, отказаться от «плохого» отца или «плохой» родительской системы.
В этом случае она, с одной стороны, чувствует освобождение от тягостного семейного наследия, получает возможность сепарироваться от родителей, жить свою жизнь с чистого листа
С другой стороны, таким образом она оказывается отрезанной от ресурса рода, семейной системы, в том числе от ресурсов отцовской фигуры.

Нередко «заколдованная» испытывает чувство вины из-за того, что предала семейную систему, и проявляет лояльность к ней через бессознательное воспроизведение семейного симптома, тяжелой судьбы, жизненного сценария или следования деструктивным родительским предписаниям.

Кроме того, травматическое наследие семейной системы никуда не девается — напротив, будучи вытеснено в тень, как ящик Пандоры, ждет своего момента, чтобы проявиться (так называемая системная семейная травма).
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЦЕНАРИЙ?
Поскольку у «заколдованной» отсутствует ощущение своей ценности и границ приемлемого, она постоянно попадает в различные тяжелые истории, в том числе в деструктивные отношения.

Имеет склонность к саморазрушительному поведению, может вынести много плохого от партнера, подсознательно ждет плохого отношения к себе, прежде всего от тех, с кем сближается.

Поскольку пережила тотальное отвержение, сама себя отвергает и проецирует это отвержение на окружающих.

В отношениях это проявляется тем, что она достаточно быстро и легко устанавливает их и затем так же легко рушит. В зависимости от степени выраженности такая динамика проявляется как постоянный сценарий или как временное состояние: женщина либо совершенно выключает себя из долговременных отношений, либо бывает временно «одержимой» состоянием отверженности.

У партнера при этом возникает ощущение нереальности, сюрреализма происходящего: только что все было хорошо, и вдруг из-за оброненного слова, а то и буквально из ниоткуда разражается буря, и никакие попытки спасти ситуацию не действуют, отношения оказываются на грани разрыва. «Заколдованные» также склонны провоцировать партнера на отвержение, иррациональные поступки, которые он затем не может логично объяснить, в том числе агрессивное или рискованное поведение.

Разумеется, это происходит бессознательно, чтобы привести реальность в соответствие с самоощущением внутреннего отвержения, которое преследует женщину со сценарием «Заколдованной».

Вне терапии коррекция сценария возможна при условии, что периоды «одержимости» не будут влиять фатальным образом на отношения: такое случается, когда ценность пары высока для обоих партнеров и они обладают запасом терпения и прочности, чтобы переживать сложные периоды.

Кроме того, необходимо постоянное подтверждение ценности, запрет на саморазрушение и большая степень принятия со стороны авторитетной, желательно мужской фигуры, чтобы компенсировать утраченные отцовские функции.