Сценарий
Золушка
СУТЬ СЦЕНАРИЯ

Золушке приходится выполнять работу для злой мачехи и ее дочерей.
Однако крестная фея помогает ей выполнить разные задания мачехи, делает волшебные подарки и в конце концов отправляет на бал с условием, что та вернется до полуночи.
На балу девушка знакомится с принцем и очаровывает его своей кротостью, добрым и веселым нравом.
Однако чтобы выполнить условие крестной, Золушка спешит домой, теряя туфельку, по которой принц впоследствии и находит ее.

Примеры сказок: «Золушка», «Принцесса на горошине», «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка».
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЦЕНАРИЯ
Мама и папа навязывают свои правила и жестко контролируют девочку, могут ругать и даже бить за ошибки и провинности
Особенность этого сценария в том, что по каким-либо причинам девочка не чувствует себя на своем месте в семейной системе, ощущает постоянную угрозу быть исключенной, отвергнутой при несоответствии родительским требованиям.

Она как будто балансирует на границе семейной системы.

Таким образом, в отношениях с родителями, в том числе с папой, не формируется опыт безопасной привязанности.
Границы, которые устанавливаются для нее, — это жесткие правила, которые надособлюдать, много запретов и долженствований;
нет личных границ, не развивается чувствительность к собственным нуждам, импульсам, желаниям, как следствие, нет навыка делать свой собственный выбор, предъявлять себя, ставить и отстаивать границы допустимого, в том числе и в отношениях с мужчинами. Ценность у «Золушки» обусловленная (будешь хорошей — будем хвалить); внушается, что она не имеет ценности вне того, что она делает, а только в рамках соответствия правилам. Отсюда большой страх совершить ошибку, ведь это представляет угрозу для «я», ощущения своей ценности, значимости, нужности, а также страх быть изгнанной из семейной системы, лишения любви близких. Нет контакта с отцом, отношения регламентированы и формальны либо отец сдался властной супруге, не защищает дочь. «Золушка» боится не угодить обоим, очень старается заслужить признание и любовь.
Она как будто балансирует на границе семейной системы.
Таким образом, в отношениях с родителями, в том числе с папой, не формируется опыт безопасной привязанности.

Границы, которые устанавливаются для нее, — это жесткие правила, которые надособлюдать, много запретов и долженствований;

нет личных границ, не развивается чувствительность к собственным нуждам, импульсам, желаниям, как следствие, нет навыка делать свой собственный выбор, предъявлять себя, ставить и отстаивать границы допустимого, в том числе и в отношениях с мужчинами.

Ценность у «Золушки» обусловленная (будешь хорошей — будем хвалить);
внушается, что она не имеет ценности вне того, что она делает, а только в рамках соответствия правилам.

Отсюда большой страх совершить ошибку, ведь это представляет угрозу для «я», ощущения своей ценности, значимости, нужности, а также страх быть изгнанной из семейной системы, лишения любви близких.


Нет контакта с отцом, отношения регламентированы и формальны либо отец сдался властной супруге, не защищает дочь. «Золушка» боится не угодить обоим, очень старается заслужить признание и любовь.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЦЕНАРИЙ?
«Золушки» всегда готовы помочь, поддержать, сделать что-то приятное для других, даже если это вовсе неудобно для них самих, потому что собственные нужды, импульсы и желания труднодоступны.

У них низкая самооценка, комплекс отличницы, страх совершить ошибку, за которыми стоит страх перед отцовской фигурой.

Не может совершить выбор, проявить инициативу. Поскольку нет опоры на внутренние критерии и ориентиры, не понимает, какой мужчина ей нужен.

Поэтому если мужчина ее выбрал, соглашается, даже если это не тот человек или не те отношения, какие бы хотелось.

Для мужчин она хороший друг, опора и поддержка, надежный тыл, поскольку отношения имеют для нее большую ценность.

Однако «Золушка» не чувствует себя достаточно устойчивой в отношениях, поскольку усвоила семейную модель, где она находится в системе на птичьих правах, «никто и звать никак».

Поэтому держится за любые отношения из страха потерять их, что воспринимается так же смертельно, как если бы она была до сих пор маленькой девочкой.

Даже внешне может производить впечатление хорошей послушной девочки, поскольку проявлять свою зрелую женственность и сексуальность для нее неправильно, да и не очень понятно как, ведь это ресурсы «я», которое, повторимся, недоступно, не проявляется, слишком глубоко спрятано.

«Золушка» не чувствует и не отстаивает свои личные границы, живет с мужчиной по тем правилам и на тех условиях, которые он предлагает, ощущает их как что-то неизменное, с чем ничего нельзя поделать.

Часто оказывается вовлечена в отношения, где эти особенности ее сценария эксплуатируются мужчиной, родственниками, даже детьми.

Соглашается быть в отношениях в непонятном статусе, годами может находиться в треугольнике в ожидании развода с «плохой» женой, который все время откладывается по важным для мужчины причинам.

При сложностях в отношениях, даже если мужчина делает что-то недопустимое — пьет, изменяет, — во всем винит себя, что она «недостаточно старается»; как в детстве заслуживает любовь, поэтому чем хуже ведет себя мужчина, тем больше будет «Золушка» стараться делать для него и отношений, пока все ее ресурсы не истощатся.

Выйти из этого сценария вне терапии может, если повезет с мужчиной, который выберет и «отогреет» ее, если попадет в очень доброжелательное окружение, которое насытит потребность в безопасной привязанности, или если «фея» в лице старшей подруги приведет к «принцу», выбрав хорошее за нее и для нее.